Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
20 июля 2013, 08:06

Вертолет-фотограф напугал бомжей на паперти Воскресенского собора

Вертолет-фотограф напугал бомжей на паперти Воскресенского собора
Фото: Gorodche.ru
В Череповце прошла аэрофотосъемка Воскресенского собора. Отснятые кадры войдут в виртуальный тур по храмам Вологодчины.

За пять часов руководитель проекта Михаил Туманов и технический директор Алексей Южаков, представляющие вологодский педуниверситет, сфотографировали собор сверху и изнутри. Фасад сооружения сейчас ремонтируется, а потому его снимут позже.

Аэросъемка производилась с помощью устройства, похожего на детский вертолет на пульте управления. В "лапах" вертолет держал небольшую камеру. Сконструировал устройство Алексей Южаков.

Запуск вертолета напугал нищих, расположившихся на паперти. Не получив ответа на вопрос "А он нас не сдует?", бомжи предпочли ретироваться.

Сама съемка занимает несколько минут, но подготовка к ней длится часы, а иногда дни и недели. Наружные съемки требуют солнечного освещения под определенным углом, внутренние - отсутствия людей и различных помех. В Череповце Михаил и Алексей, прежде чем снять собор сверху, не менее получаса караулили солнце, не желавшее выходить из-за тучи. А потом пережидали шквалистый ветер.

Тем не менее съемка состоялась. Воскресенский собор стал одним из последних храмов проекта "Святыни Вологодской епархии", который практически завершен. В сентября виртуальный тур будет доступен в интернете.

Виртуальные туры - популярное явление наших дней. Компьютерные технологии позволяют прогуляться по музеям и храмам (и даже городам), не вставая с домашнего кресла. Для полноты впечатлений авторы максимально приблизили виртуальный тур к привычной экскурсии. У Михаила Туманова и Алексея Южакова набита рука на создании подобных электронных продуктов. Так, любой желающий имеет возможность посетить калифорнийский "Форт-Росс" через интернет. Виртуальный тур Михаила и Алексея по русской крепости в Калифорнии, построенной уроженцем Тотьмы Иваном Кусковымдоступен на сайте www.vologdatourinfo.ru.

Роман Новиков