Как приготовить хлебный квас в домашних условиях: проверенный рецепт

СКР - машина
СКР - машина / Источник:
Классический напиток, который хорошо утоляет жажду, можно легко приготовить дома. Квас вкусен и полезен, он обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Для приготовления кваса, нужно приготовить закваску. Количество ингредиентов зависит от объёма емкости, в которой будет готовиться квас. Обычно используют трёхлитровую банку.

  • Хлеб ржаной – 300 гр.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Дрожжи – 1 ч.л.,
  • Вода – 2 литра.

Хлеб нужно подсушить в духовке до состояния сухарей и перемолоть их. Засыпать в банку, положить сахар и перемешать. Вскипятить 2 литра воды и горячей залить в банку. Когда вода остынет до 30 градусов добавить дрожжи и перемешать.

Банку накрывают тканью и ставят в тёплое место. Через сутки закваска будет готова. Воду из банки нужно слить, оставшаяся кашица и есть закваска. Её перекладывают в чистую банку, добавляют пару сухарей и сахар – 5 ст.л. Если квас делают для окрошки, то сахара понадобиться меньше. Далее, нужно залить подготовленную закваску свежей тёплой водой и выдержать под тканью ещё одни сутки. Квас готов.
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: