Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 июля 2013, 15:31

«Почта России» намерена стать банком

«Почта России» намерена стать банком
Фото: Ирина Баженова, архив
Для того чтобы организация смогла развивать услуги по денежным переводам и микрокредитованию, ей предстоит получить банковскую лицензию.

Ожидается, что «Почта России» обратится в Центробанк за лицензией после того, как правительство одобрит новую стратегию компании, а это произойдет через несколько месяцев, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ФГУП.

Саму лицензию почтовый оператор предполагает получить не позднее чем через два года. При этом получать ее, скорее всего, придется на одну из «дочек» «Почты» — пока по закону ФГУП заниматься банковским бизнесом не имеет права.

Решение ФГУП о получении банковской лицензии — первый шаг нового руководства «Почты», направленный на предоставление финансовых услуг населению.

Напомним, в феврале стало известно, что предприятие займется переводами средств за рубеж с помощью международной системы Coinstar. В июне прошлого года «Почта России» подписала соглашение о намерениях с MasterCard, в рамках которого предполагалось выпустить специальные почтовые дебетовые карты.

Еще раньше в «Почте России» заявляли о намерении оказывать клиентам полный спектр банковских услуг. В частности, на протяжении нескольких лет ФГУП рассматривало возможность создания Почтового, однако переговоры по созданию кредитного учреждения так и не состоялись.

Эксперты полагают, что финансовое учреждение на базе «Почты России» может оказаться востребованным в регионах, где уровень проникновения «Почты» выше, чем у любого коммерческого банка.

Россияне все чаще негодуют из-за того, что «Почта России» предоставляет населению какие угодно услуги в то время, как прямые обязанности — доставку писем и посылок, исполняет кое-как.