Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
23 июля 2013, 14:51

Битва за воду. Шекснинский район оказался под «внешним управлением»

Битва за воду. Шекснинский район оказался под «внешним управлением»
Район Вологодчины, известный недостроенным индустриальным парком и исправительными колониями, охватил коммунально-властный кризис. Ситуация редкая: друг другу открыто противостоят областная и местная власти. Поводом стали, во-первых, уголовное дело в отношении главы района, во-вторых, бедственное положение ЖКХ.

Без главы

Глава Шекснинского района Вячеслав Полунин в августе прошлого года был обвинён в злоупотреблении и превышении должностных полномочий. Его заподозрили в незаконном предоставлении жилья местному военкому и «катании» на собственном автомобиле за счёт бюджета. С ноября 2012 года шекснинский районный суд по ходатайству следствия отстранил его от должности. В июле этого года следствием утверждено обвинительное заключение.
– Девять месяцев шло следствие, в любой момент меня могли арестовать, – написал 9 июля на своей страничке в соцсети Вячеслав Полунин. – Я молчал. Наконец получил обвинение в СК. Квартира заместителю военкома и машина, купленная мною лично у друга… И бесплатно переданная в администрацию района.

Почти одновременно с этими событиями жители Шексны при активном содействии депутата представительного собрания Рафаила Сарсимбаева начали выходить на площади. Повод – отсутствие горячего водоснабжения в домах северной части поселка. Люди спрашивали, куда ушли их деньги, собранные управляющими компаниями.
– Хотел бы сказать огромное спасибо Рафаилу за то, что он дал почувствовать Шекснинцам свою силу и уверенность, – прокомментировал Вячеслав Полунин несогласованный (!) митинг.

Судя по всему, отстранённый глава района считает причиной кризиса тот факт, что Шексна осталась без его чуткого управления. Также Полунин процитировал на своей страничке обращение Сарсимбаева к президенту, губернатору, прокурору от имени жителей Шекснинского района с требованием решить их коммунальные проблемы, остановить «политический беспредел» и передел собственности. Вероятно, таким образом глава стремился привлечь внимание вышестоящих властей к решению местных трудностей. Опыт такой борьбы в районе есть. Аналогичные акции протеста в Шексне проходили в сентябре 2003 года, накануне выборов, в ходе которых экс-главврач Шекснинской ЦРБ Вячеслав Полунин был избран главой.

Точка кипения

16 июля губернатор Олег КУВШИННИКОВ объявил о создании в правительстве области специальной комиссии по решению вопросов жизнедеятельности Шекснинского района. Официальным поводом были названы многочисленные обращения в онлайн-приемную главы региона от жителей района, связанные с проблемами тепло- и водоснабжения, благоустройства, уборки мусора, задержкой заработной платы. Областная власть, в свою очередь, считает Полунина и его команду ответственными за кризис.

– Вопросы, с которыми жители поселка обращаются ко мне, лежат в компетенции главы района, – заявил Олег Кувшинников. – Сложилась ситуация фактического невыполнения им своих должностных обязанностей.
«Губернаторскую» комиссию собрали из представителей ключевых департаментов правительства области. Главой назначен заместитель губернатора Вадим Хохлов, куратор этого муниципального района. На такие меры Вячеслав Полунин ответил открытым обращением.

– Из СМИ я узнал, что управление в нашем районе переходит в абсолютно непонятный режим, – утыерждает он. – По моему мнению, вы отменили действие федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» на территории нашего района .
Призыв обвиняемого в злоупотреблениях главы района губернатор не поддержал.

Немного терпения?

19 июля глава региона прибыл в Шексну для участия в первом заседании уже упомянутой комиссии. Причиной отключения горячей воды в северной части поселка назвали непогашенную задолженность управляющих компаний перед предприятием «Шексна-Теплосеть». Во время планового отключения воды потребовался срочный ремонт. На его оплату и ушла большая часть средств, полученных от жильцов. Но долг УК удалось лишь снизить – с 18 до 12,7 млн. рублей.
– Между управляющими компаниями и теплоснабжающей организацией должен быть налажен диалог, подписаны гарантийные письма, определены конкретные сроки. Призываю жителей Шексны набраться терпения, – заявил Олег Кувшинников.

Ольга НИКОЛАЕВА