Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Гении или безумцы: какие книги были написаны писателями с психическими отклонениями С детских лет мы привыкли считать писателей настоящими авторитетами в жизни. Они учат нас и помогают разбираться в трудных жизненных обстоятельствах. Но, писатели не живут в идеальном мире, мало того, многие шедевры литературы, были написаны людьми с различными психическими отклонениями.

Гении или безумцы: какие книги были написаны писателями с психическими отклонениями

21 марта 2022, 19:30
Гении или безумцы: какие книги были написаны писателями с психическими отклонениями
Фото: pixabay.com
С детских лет мы привыкли считать писателей настоящими авторитетами в жизни. Они учат нас и помогают разбираться в трудных жизненных обстоятельствах. Но, писатели не живут в идеальном мире, мало того, многие шедевры литературы, были написаны людьми с различными психическими отклонениями.

Николай Гоголь

Автор бессмертных «Мертвых душ» и полного мистики «Вия», в народе считался странным человеком. Он мог ходить грязным и неопрятным, пугался грозы и спал сидя. Гоголь панически боялся, что его похоронят живым, так как страдал летаргией. Затем у него и вовсе появились галлюцинации, под действием которых он уничтожил второй том «Мертвых душ», якобы по приказу самого дьявола. Современная медицина почти уверена, писатель страдал шизофренией.

Эрнест Хемингуэй

Произведения, написанные Хемингуэем актуальны и в наше время. Такие шедевры, как «Старик и море» и «По ком звонит колокол» не оставляют равнодушными современных читателей. А по книге «Праздник, который всегда с тобой» молодые писатели учатся литературному творчеству.

Под конец жизни Хемингуэя стала мучать депрессия, затем появилась паранойя. Он был уверен, что за ним постоянно ведёт слежку ФБР и где бы он не находился, ему везде мерещились «жучки». Отчасти писатель был прав и спецслужбы за ним действительно следили, но этот факт не уберег Хемингуэя от варварского лечения электрошоком в психиатрической лечебнице. В результате, он потерял память, не смог работать и в конце концов застрелился.

Сергей Есенин

Молодой, талантливый воспеватель родной природы и деревенской жизни Сергей Есенин, рано пристрастился к крепким напиткам. Постепенно он стал запойным алкоголиком. Странный брак с известной танцовщицей Айседорой Дункан, которая была его старше и не говорила на русском, при этом сам Есенин совершенно не знал английского языка, продлился совсем не долго. Но, по воспоминаниям актрисы, поэт под воздействием спиртного превращался в настоящего зверя.

Результатом такой жизни стал маниакально-депрессивный психоз. Несколько раз Есенин проходил курс терапии в психиатрической клинике, но это не помогло. Всего через неделю после выписки его мертвое тело обнаружили в гостинице «Англетер», в Ленинграде. До сих пор до конца неизвестно, что случилось в злополучном номере, который был заперт изнутри. Возможно, поэт сам решил свести счеты с жизнью, но некоторые исследователи считают, что Есенин стал жертвой убийц.