Электросамокаты теперь – транспортное средство. Суд вынес свое решение

AMC-UDAR
AMC-UDAR
Сегодня Верховный суд РФ признал электросамокаты транспортом.
Подпишитесь и читайте нас в:

Теперь у владельцев этого типа средства передвижения возникает обязанность в полном объеме соблюдать ПДД. А значит, и наказывать их за нарушения Правил дорожного движения тоже будут.

Основанием для такого судебного решения послужило Дело №АКПИ22-66, принятое к производству еще 25.01.22г. Поводом для рассмотрения вопроса в суде послужил иск водителя авто. Ему вменяли нарушение ПДД – не уступил дорогу другому транспорту, т.е электросамокату, при повороте налево. В итоге водитель электросамоката погиб. Было возбуждено уголовное дело. Водитель авто, второй участник ДТП, предпринял попытку в ВС РФ оспорить формулировку, по которой авария случилась между транспортными средствами. Именно на этом настаивал следователь.

Однако автовладелец утверждал в суде: транспорт – это средство передвижения, для управления которым требуются права. А потому электросамокат к ТС не относится, поскольку для него никакие документы на управление не нужны.

Позицию истца в процессе тяжбы в Верховном суде поставил под сомнение и представитель Правительства РФ Гайк Марьян. Он отметил, что законом «О безопасности дорожного движения» не предусмотрен конкретный список транспортных средств, однако есть главный их признак: перевозка людей, оборудования, грузов. Более того, было указано, что последние модели электрических самокатов настолько мощные, что составляют конкуренцию мопедам. Но в отличие от мопедов не в состоянии экстренно тормозить. А это – высокие риски для других участников движения.

С такими доводами согласился и ВС РФ, признав электросамокаты источником повышенной опасности. Тем более в российском законодательстве не содержится закрытого перечня объектов, относимых к источникам повышенной опасности, а значит, нет ограничения на признание электросамокатов таковыми. Но при этом ВС РФ уточнил: каждая конкретная модель электросамоката должна оцениваться индивидуально.

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: