Пасхальные приметы. Четверговая соль: где ее взять и что с ней делать

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Четверговая соль – важный элемент пасхального торжества. И готовится она всего 1 раз в году – перед Пасхой.

Что такое «четверговая соль»?

Это прокаленная дочерна обычная каменная соль. Считается, что она после такой процедуры обретает уникальные, почти чудесные свойства. Готовили ее на Руси самостоятельно. Для этого обычную соль прокаливали дочерна в печке. Теперь то же самое можно сделать и в простой духовке.

Когда нужно готовить соль?

Делается это в ночь со среды на четверг Страстной седмицы, т.е. в последнюю неделю перед Пасхой. Или соль готовят рано утром в Чистый четверг, но в любом случае после купания. С плохим настроением и с грязным телом приступать к процессу нельзя.

Что нужно для приготовления соли?

Понадобится еще ржаная мука. Ее берут в 2-3 раза больше, чем самой соли. А соль лучше брать каменную, потому что она крупная. Мелкая не подойдет. Часто в четверговую соль добавляют сушеные травы, измельченные в ступке, например:

• Крапиву – незаменима, когда нужно избавиться от дурных привычек или изгнать из дома плохие помыслы, проблемы;
• Полынь – гонит нечисть и защищает от зла;
• Зверобой – помогает привлечь любовь;
• Чабрец – для укрепления здоровья и сохранения женской красоты;
• Сосну – для восстановления душевных и физических сил;
• Можжевельник – для обретения покоя.

Кстати, вместо муки часто берется ржаной хлеб. Лучше всего подойдет испеченный своими руками или купленный у мастера. Но и магазинный вариант тоже не плох.

Соль нужно перемешать с мукой или с раскрашённым хлебом, и высыпать на противень. Затем – в раскаленную духовку. Держать соль там нужно до тех пор, пока она не почернеет. На что может уйти до нескольких часов.

Что делать дальше с солью?

Ее обычно добавляют в пищу на протяжении всего года. И первый раз – именно в пасхальный обед. Правда, усердствовать не следует – у соли специфический вкус. Кроме того, соль используется в качестве оберега. А хранят ее, как правило, за иконами.

Источник: Славяне сайт



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: