Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
5 неожиданных средств для чистки серебряной цепочки в домашних условиях Серебряные изделия теряют свой вид со временем. Однако чтобы отреставрировать их, не придется искать специальную мастерскую. Почистить изделия из серебра можно и своими руками.

5 неожиданных средств для чистки серебряной цепочки в домашних условиях

13 апреля 2022, 16:10
5 неожиданных средств для чистки серебряной цепочки в домашних условиях
Фото: pixabay.com
Серебряные изделия теряют свой вид со временем. Однако чтобы отреставрировать их, не придется искать специальную мастерскую. Почистить изделия из серебра можно и своими руками.

Уксус + сода.

Оба компонента есть на любой кухне. Достаточно смешать ½ стакана белого уксуса и 2 ст. ложки пищевой соды. В эту смесь кладется украшение из серебра и оставляется на 2-3 часа. Потом изделие просто промывается под водой и вытирается полотенцем.

Кока-Кола.

Не важно, какой напиток будет взят. Подойдет даже диетический. С помощью любой Кока Колы чистят и автомобильные аккумуляторы, а потому она легко справится с черным налетом на серебре. Следует только положить украшение в емкость, например, в стакан, и залить ее полностью. Время вымачивания – от 1 часа. Тут всё зависит от площади почернения. Остаток черноты на изделии можно удалить зубной пастой.

Лимон + соль.

Берется ½ стакана лимонного сока и смешивается с 3 ст. ложками соли и 3 ст. ложками горячей воды. В этот раствор на 5 минут помещается почерневшее украшение. Затем его промывают под водой и высушивают. Кстати, если украшение сильно почернело, его можно оставить и на более длительное время в лимонно-солевом растворе.

Нашатырный спирт.

Содержащийся в нем аммиак прекрасно чистит серебро. Нужно только в 4-х ст. ложках воды растворить 2 ст. ложки нашатыря. И в этом растворе замачивают серебро на 5-10 минут. Потом – достаточно только протереть украшение сухой тряпочкой. Но в отличие от уксуса нашатырный спирт не подходит к серебряным украшениям с жемчугом и камнями.

Зубная паста.

Это средство – только для серебряных изделий. Посеребренные украшения подобной чистки не перенесут. Чтобы почистить, потребуется обычная белая зубная паста, в которой нет дополнительных отбеливающих добавок и кремнезема. Последний компонент может оставить царапины на серебре. Для самой чистки понадобится новая и мягкая зубная щетка. На нее наносится небольшой слой пасты, а затем – «массаж» серебра аккуратными движениями. По времени это займет не более 5 минут – всё зависит от площади почернения. Потом цепочку нужно промыть под водой и протереть.

Все эти способы подходят для чистки любых серебряных изделий.