Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Звезда «Весны на Заречной улице» снималась под авианалетами и работала медсестрой для больных онкологией Этот пронзительный взгляд сложно забыть и трудно не узнать. Да, зрители открыли для себя талант Нины Ивановой, когда ей было всего 10 лет, но после звездного часа в кинодуэте с Николаем Рыбниковым, карьера актрисы сошла на нет.

Звезда «Весны на Заречной улице» снималась под авианалетами и работала медсестрой для больных онкологией

13 апреля 2022, 18:00
Звезда «Весны на Заречной улице» снималась под авианалетами и работала медсестрой для больных онкологией
Фото: кадр из фильма «Весна на Заречной улице», youtube.com
Этот пронзительный взгляд сложно забыть и трудно не узнать. Да, зрители открыли для себя талант Нины Ивановой, когда ей было всего 10 лет, но после звездного часа в кинодуэте с Николаем Рыбниковым, карьера актрисы сошла на нет.

Советский кинематограф распахнул свои ворота для Нины Ивановой совершенно случайно. Ее заметили среди многих других маленьких жительниц Москвы и пригласили на пробы, а потом дали главную роль в военной драме «Жила-была девочка».

Для съемок маленькой Нине пришлось уехать вместе с тетей в Ленинград, который еще не был освобожден от фашистской блокады. Ивановой удалось прочувствовать боль и трагедию народа, показать это не только речью, но и взглядом, пронзительным, детским, но с такой взрослой грустью, что зрители ей безоговорочно поверили. Съемки проходили в очень опасной обстановке, так как авианалеты на город на Неве не прекращались, приходилось ждать перерывов и вновь возвращаться на съемочную площадку.

Вот только успех, которому позавидовала бы любая другая девочка, не впечатлил Нину Иванову, она не стала мечтать об актерской карьере, а вернулась домой и благополучно забыла о кинематографе. Лишь через несколько лет снова попала на экран, участвуя в одной из дипломных работ студентки ВГИКа. И тут судьба подарила ей второй шанс. Студенческую работу оценил сам Марлен Хуциев, который и приметил простую девушку с необыкновенно выразительным взглядом, таким, как он давно искал. Результатом встречи Ивановой и Хуциева стала роль учительницы в фильме «Весна на Заречной улице».

После выхода на экран фильма Иванова проснулась знаменитой на всю страну. Дуэт Николая Рыбникова и молодой актрисы настолько понравился зрителям, что многие поспешили распустить слухи о том, что между актерами и в реальной жизни есть отношения. Но любовь на экране нельзя перевести в реальность, да и сердце Ивановой уже было отдано другому мужчине, с которым они познакомились во время съемок «Весны на Заречной улице».

Роман молодой актрисы и оператора фильма Радомира Василевского вспыхнул неожиданно, чувства настолько захватили пару, что мужчина забыл о собственной жене и дочери. В результате он развелся и уехал с Ивановой в Одессу, где зародилась их семья. Но на чужом горе счастья не построишь. Творческий и любовный союз долго не продержался, Василевский мечтал о совместном ребенке, а новая супруга не решилась на материнство, ведь ее карьера в кино только пошла вверх после ошеломительного взлета. Уже через несколько лет актриса снова приехала в столицу, но уже без мужа.

К сожалению, отсутствие профессионального образования все чаще давало о себе знать. В фильмографии Нины Ивановой были весьма яркие кинокартины, но роли ее в них терялись на фоне игры других актеров. Повторить успех «Жила-была девочка» было невозможно, а сыграть так как в «Весне на Заречной улице» уже не получалось. Поэтому режиссеры потеряли интерес к актрисе и вспоминали ее лишь для эпизодических ролей. Поняв, что в кинематографе она никому не нужна, Иванова приняла решение оставить карьеру актрисы.

Впрочем, работа на киностудии продолжалась еще долгие годы, правда, уже в другой ипостаси. Иванова окончила курсы режиссера, но самым заметными ее работами, пожалуй, были некоторые выпуски юмористического киножурнала «Ералаш». В 80-х годах актриса и режиссер окончательно оставила карьеру в сфере кино и ушла в медицину, устроившись на работу медсестрой в онкологическое отделение одной из столичных больниц.

Личная жизнь некогда талантливой актрисы так и не сложилась, после расставания с Василевским Иванова больше не выходила замуж, детей у нее тоже не было. Звезда советских фильмов продолжала жить в Москве, деля квартиру с сестрой. Общение с журналистами, старающимися раздобыть сенсацию или узнать, чем живет бывшая актриса, она сводила на нет, стараясь никого не пускать в личное пространство. Обычная жизнь для некогда популярной актрисы, будни без скандалов, сенсаций и интриг, может быть, в этом и было счастье одинокой женщины? Нина Иванова умерла 1 декабря 2020 года в возрасте 86-ти лет.