Как выбрать правильную пасочницу

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Пасха, куличи и крашеные яйца - главное украшение стола в Светлое воскресенье. Сладкое творожное угощение можно купить в магазине или заказать, но гораздо интереснее приготовить своими руками.

Важный помощник хозяйки в этот день - пасочница. От нее зависит насколько красивой и аккуратной получится ваша пасха.

Пасочница представляет собой усеченную пирамиду из четырех граней. Она имитирует ту самую гору Голгофу, на которой был распят Иисус. Но есть те, кто отвергает эту версию и утверждает, что пасочница - подобие Гроба Господня. Достоверная версия так и неизвестна.

Четыре грани специальной формы разбираются по отдельности и скрепляются между собой тем или иным способом. Самый простой способ фиксации - резинки. Внутри пасочницы есть специальные желобки, через который стекает избыток сыворотки и пасха получается плотной. По бокам формы, как правило, присутствуют буквы "ХВ" и различные рельефные узоры. На что только не идут хозяйки, чтобы приготовить творожную пасху в Светлое воскресенье! Кто-то исхитряется и использует картон, а у кого-то в ход идет даже терка.

Традиционная пасочница изготовлена из дерева. В старину были распространены пасочницы именно из этого материала. Такая форма позволяет пасхе "дышать" и не задерживать лишнюю сыворотку. Деревянная пасочница имеет преимущества: красивая, прочная, удобная в использовании. Даже если ее уронить на ней не останется сколов, трещин и других повреждений. Для приготовления деревянных пасочниц используют березу, липу, ольху - изделия из этих пород получаются с бархатистой структурой. Самые дорогие и долговечные - из массива дуба.

При выборе формы обратите внимание на обработку: все детали, узоры должны быть хорошо зашкурены. Не допускается покрытие краской или лаком. Единственный минус у деревянной пасочницы - высокая цена. Из-за оригинальности и ценности в некоторых семьях сохраняется традиция передавать это украшение по наследству.

Для приготовления пасхи часто используют силиконовые формы, они считаются универсальными, поскольку в них пекут и куличи. Из-за того, что их эксплуатация возможна в духовке, следует ответственно отнестись к выбору. Лучше взять фирменную форму, которая по цене будет немного дороже, чем бюджетные аналоги. Дешевые экземпляры, как правило, изготовлены из некачественного материала и под воздействием высоких температур могут выделять вредные вещества. Важный показатель - наличие едкого запаха пластика.

Самый частый выбор хозяек - это пасочница из пластика. По сравнению с остальными видами эта пасочница самая удобная - легкая, отлично моется, безупречно держит форму. По конструкции и креплению очень похожа на деревянную, но не отличается прочностью: при любом ударе, падении возможны сколы и трещины. При выборе отдайте предпочтение пасочницам средней и высшей ценовой категории. Самые дешевые могут быть изготовлены из крашеного пластика низкого качества, который может окрасить вашу пасху. В этом случае лучше выбрать нейтральные цвета - белый, бежевый.

 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: