Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как покрасить яйца на Пасху. Мраморные яйца без покупных красителей! Красить яйца на Пасху можно или в Чистый четверг, или в Субботу. И один из способов декорирования яиц – мраморный рисунок. Для него потребуется обычная луковая шелуха.

Как покрасить яйца на Пасху. Мраморные яйца без покупных красителей!

19 апреля 2022, 19:38
Как покрасить яйца на Пасху. Мраморные яйца без покупных красителей!
Фото: pixabay.com
Красить яйца на Пасху можно или в Чистый четверг, или в Субботу. И один из способов декорирования яиц – мраморный рисунок. Для него потребуется обычная луковая шелуха.

Для покраски подойдут белые яйца – на них мраморный рисунок будет выглядеть более насыщенным. Кроме того, берется луковая шелуха от желтого или красного лука, а можно соединить оба вида. Тогда эффект получится сильнее, а разводы – интереснее.

Луковая шелуха мелко нарезается ножницами. А для каждого помытого яйца готовится свое марлевое одеяние – квадратик из марлёвки таких размеров, чтобы вместилось яйцо и остались небольшие кончики для завязывания.

Затем каждое яйцо окунается в холодную воду и обваливается в сухой луковой шелухе. Обвалять нужно так, чтобы вся скорлупа была покрыта налипшей шелухой. Чем больше ее налипнет, тем лучше.

Далее яйцо выкладывается на марлю, а ее кончики завязываются ниткой. Марля должна плотно прилегать к скорлупе, а внутрь материала можно даже немного подсыпать шелухи.

Все яйца, обернутые марлей, помещаются в старую кастрюльку, которую не жалко. Причина – посуда после такой процедуры необратимо окрасится. Поэтому если есть темная или даже черная эмалированная емкость, стоит воспользоваться ею.

В эту емкость заливается вода. Она должна покрыть яйца с «головой». И туда же добавляются 10 мл зеленки. Не стоит бояться ее применять: зеленка наносится на кожу, на открытые ранки, легко проникая в организм для борьбы, например, с дифтерийной палочкой, золотистым стафилококком. Она – прекрасный антисептик. Но если не хотите, можно красить и без зеленки.

В воду нужно еще добавить не менее половины столовой ложки соли. Это защитит скорлупу от растрескивания в процессе варки.

Как только вода в кастрюльке с яйцами закипит, необходимо уменьшить огонь и варить еще минут 8.

Последний этап подготовки: охлажденные яйца освобождаются от марли и шелухи, высушиваются и протираются тампоном, смоченным в растительном масле. И к столу!