Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как на нас влияет бардак в нашем доме Так уж повелось, что порядок в доме принято ассоциировать с "правильной" жизнью, Ведь если человек аккуратен в быту, значит на работе и в личной жизни у него "все по полочкам". В действительности не все так однозначно: отношение к беспорядку во многом зависит от самого человека.

Как на нас влияет бардак в нашем доме

19 апреля 2022, 21:25
Как на нас влияет бардак в нашем доме
Фото: pixabay.com
Так уж повелось, что порядок в доме принято ассоциировать с "правильной" жизнью, Ведь если человек аккуратен в быту, значит на работе и в личной жизни у него "все по полочкам". В действительности не все так однозначно: отношение к беспорядку во многом зависит от самого человека.

Творческий беспорядок

Многие публичные люди (артисты, музыканты, поэты, спортсмены) предпочитают творческий беспорядок и не переживают по поводу немытых полов и бардака в шкафу. Исследования показали, что "правильная среда", в которой все идеально, чисто и структурировано, делает людей более педантичными и осторожными, заставляя чаще считаться с внешними условностями. А хаос и экспрессия (в разумных пределах), наоборот, заставляет фантазировать, подталкивает к поиску.

Например, обращали ли вы внимание на то, какие фотографии и посты набирают большее количество лайков и просмотров в Интернете: рядовые семейные фотографии или снимки, ломающие наши представления о реальности?

Наука против хлама

Беспорядок действительно отрицательно сказывается на продуктивности. Ученые установили, что человек зрительно гораздо лучше усваивает информацию, если в его поле зрения нет разбросанных вещей, бумаг или других раздражающих предметов. Чем просторнее на вашем рабочем столе, тем проще вам сконцентрироваться на работе.

Проведенные исследования показали, что нашему мозгу нравится видеть во всем некоторую упорядоченность. Сделал уборку в квартире, разложил вещи в шкафу, выбросил старое барахло - и на душе стало светлее. Постоянное загроможденное пространство приводит к физическим и психологическим изменениям.

Беспорядок влияет на отношения с окружающими нас людьми. Помните, как в детстве нас пугали: "Если будешь неряхой и грязнулей, с тобой никто не будет дружить!"

Кроме того, любители беспорядка больше подвержены набору лишнего веса: хаос в доме соотносится с хаосом в голове и мироощущении. Недаром популярные сейчас марафоны и тренинги, направленные на личностный рост, начинаются с расхламления жилища.