Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Банковский робот-советник: стоит ли доверять? Робот-советник (или робоэдвайзер) - компьютерная программа для тех, кто хочет вложить деньги в ценные бумаги, но ничего в этом не понимает.

Банковский робот-советник: стоит ли доверять?

22 апреля 2022, 20:45
Банковский робот-советник: стоит ли доверять?
Фото: pixabay.com
Робот-советник (или робоэдвайзер) - компьютерная программа для тех, кто хочет вложить деньги в ценные бумаги, но ничего в этом не понимает.

Специально для вас робот будет отслеживать ситуацию на бирже и давать советы, какие акции выгодней купить, а какие лучше продать. Перед этим уточнит ваши пожелания.

Например, вы рассчитываете на большую прибыль и готовы рисковать. Или, наоборот, предпочтете небольшой, зато стабильный рост.

Можно сказать, что робот-советник призван заменить человека - финансового управляющего. Дело в том, что "настоящие" брокеры берут за услуги ощутимую комиссию и предпочитают работать с крупными инвесторами. Желательно, чтобы суммы вложений исчислялись миллионами рублей. В то время как машина возьмет за услуги совсем небольшой процент или совсем будет советовать бесплатно, а портфель ценных бумаг поможет подобрать, к примеру всего за 50 000 рублей. По меркам инвестиций это очень мало. Если планируете вложить совсем небольшую сумму, имейте в виду: можно купить акции хоть на 100 рублей. Только выбирать, в какие именно бумаги вложиться, придется без подсказок робоэдвайзера.

Обратите внимание, что словом "робоэдвайзер" называют не какое-то конкретное программное обеспечение, а все сервисы такого типа. Например, в России подобные продукты предлагают банки "ВТБ", "Сбербанк", "Тинькофф" и другие. Выбирайте робота какой нравится. Выглядят они по-разному, но все сделаны так, чтобы было просто разобраться.

Чтобы воспользоваться сервисом, зайдите на сайт нужного робоэдвайзера или скачайте мобильное приложение.

Только учтите эти нюансы:

1. У каждого робоэдвайзера свои условия. Допустим, робот одной компании готов подсказывать при сумме инвестиций 30 000 рублей, а вот воспользоваться другим получится, лишь положив на счет 100 000 рублей. Одни робоэдвайзеры берут за услугу комиссию, другие работают бесплатно. Сравните, что выгоднее лично вам.

2. Вы действуете на свой страх и риск. Алгоритмы робоэдвайзеров несовершенны, поэтому рекомендации могут быть не самыми удачными. Важно понимать, что советник - не волшебный инструмент для обогащения, а просто ориентир для тех, кто плохо разбирается в ценных бумагах. Прислушаться к роботу надежнее, чем действовать наобум. Но прибыль вам никто не гарантирует.

3. Робоэдвайзер не станет учитывать ваши предпочтения. Допустим, вы хотели бы иметь акции компаний, о которых слышали, а робот предлагает сплошь неизвестные. Причем не потому, что "ваши" покупать невыгодно, а потому, что так настроен алгоритм. Придется смириться.