Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Грядка-короб: находка для дачников Если к участку подступают грунтовые воды или почвы тяжелые и глинистые, то грядка-короб послужит палочкой-выручалочкой.

Грядка-короб: находка для дачников

25 апреля 2022, 13:45
Грядка-короб: находка для дачников
Фото: pixabay.com
Если к участку подступают грунтовые воды или почвы тяжелые и глинистые, то грядка-короб послужит палочкой-выручалочкой.

Многие садоводы выращивают в приподнятых над землей грядках клубнику, но они подойдут и для овощных культур. В них очень удобно выращивать томаты.

Длина грядки-короба может быть произвольная, высота - 45 см, а ширина - не более 50 см.

Томаты нужно высаживать в один ряд с северной части участка до южной. Такое расположение саженцев обеспечит равномерное поступление света.

Приподнятые грядки быстрее прогреваются на солнце, а это значит, что растения нужно чаще поливать.

На дно грядки-короба можно положить песок, сухую листву и перепревший навоз. Верхним слоем положите плодородную почву.

Кустики высаживайте в лунки обычным способом, как в открытый грунт. Томаты быстро приживаются на новом месте, потому что они черпают питательные вещества из перепревшей органики.

Для лучшего роста томатов стоит провести пасынкование. После удаления пасынков (боковых побегов) основная часть питательных веществ растения используется на формирование урожая.

Грядку-короб легко превратить в парник или теплицу, достаточно поставить опоры для пленки и накрыть.

Такие грядки легко обрабатывать, это можно делать практически не наклоняясь.

Такие грядки могут стать элементом ландшафтного дизайна в сочетании с декоративно оформленными дорожками или газоном.

Поскольку высокая грядка по своей сути - это упорядоченная и организованная компостная куча, то есть желательные и запретные ингредиенты.

Можно положить в нижний слой высокой грядки: кожуру фруктов, использованную заварку, растительные отходы, скошенную траву, яичную скорлупу, кофейную гущу, обрезки бумаги, картон, натуральные волокна.

Запрещается добавлять: сорняки с семенами, мясо, крупные куски древесины, кошачий наполнитель, пластиковые предметы, зараженную ботву и листья растений, стеклянную тару, скорлупу грецких орехов, глянцевые журналы, косточки фруктов, неразлагаемые материалы.