В России изобрели вечный двигатель

lnu59Dow3HU
lnu59Dow3HU
Роспатент выдал первый патент на вечный двигатель, который должен совершать работу, черпая энергию из «окружающей среды»
Подпишитесь и читайте нас в:

Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала патент на конструкцию вечного двигателя. По словам автора изобретения Анатолия Щербатюка, его детище относится к роторным инерционным двигателям, которые «используют для своей работы экологически чистую, возобновляемую энергию силы инерции центростремительного ускорения жидкости, вращающейся с одинаковой с ротором двигателя угловой скоростью».

Первоначально Щербатюк сообщил о своем изобретении президиуму РАН. Оттуда его письмо переправили в Комиссию по борьбе со лженаукой, созданную нобелевским лауреатом Виталием Гинзбургом.

Как рассказал глава Комиссии академик Евгений Александров, в самом факте проекта «вечного двигателя» нет ничего нового, поскольку в академию наук постоянно приходят подобные идеи. В этом случае любопытно то, что на изобретение выдали патент.

«Конечно, никакого работающего прототипа у изобретателя нет, и он хочет, чтобы НИИ выдали на это деньги и стали строить двигатель за свой счет», - рассказал Александров «Газете.ru».

По его мнению, устройство представляет собой «центробежный насос, забирающий рабочую жидкость по оси вращающегося барабана и выбрасывающий ее под центробежным напором через реактивные сопла на периферии барабана, что должно, по идее, приводить к ускоряющейся раскрутке барабана».

Сам изобретатель признался, что с момента подачи документов до выдачи патента ушло примерно полтора года.

«Сначала мне сказали, что этого не может быть, потому что не может быть. Три месяца мы переписывались, а потом новый эксперт дал мне положительное заключение, видимо, грамотный оказался. На все ушло года полтора», — рассказал Щербатюк.

Изобретатель посчитал, что на создание работающей модели ему требуется максимум 5 млн рублей.

«Я хозяин этого патента, теперь имею право распоряжаться им, как хочу. Продам его и все», — добавил он.

В самом Роспатенте изданию рассказали, что выдали патент на основе экспертизы.

«Экспертиза включает в себя информационный поиск и проверку соответствия заявленной разработки условиям патентоспособности, а также требованиям, предъявляемым к материалам заявки. При этом экспертиза не подразумевает проведение реальных экспериментов и опытов, подтверждающих работоспособность разработки. Патент № 2729308 был выдан в связи с тем, что в ходе рассмотрения разработки было признано соответствие материалов заявки предъявляемым к ним требованиям», — пояснили в ведомстве.

sciencelife.ru
 

Источник фото: sciencelife.ru




На эту тему: