Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Чем полезен костный бульон и как его правильно приготовить Костный бульон - это бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных (запеченных в духовке).

Чем полезен костный бульон и как его правильно приготовить

27 апреля 2022, 23:00
Чем полезен костный бульон и как его правильно приготовить
Фото: pixabay.com
Костный бульон - это бульон, сваренный из костей, чаще всего предварительно обжаренных (запеченных в духовке).

При долгой варке, от 6 до 12 часов, содержащийся в них коллаген переходит в воду. И тогда получатся ценный, насыщенный по вкусу и аромату, непрозрачный костный бульон.

При варке бульона в воду переходят вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, костном мозге. Это целый спектр биоактивных компонентов (кальций, фосфор, калий и магний). Особенно важно, что при варке соединительная ткань отдает в воду львиную долю содержащихся в ней глюкозамина и хондроитина. Эти вещества не только поддерживают здоровье суставов, но и способны снижать проявление воспалительных процессов в суставах. Костный мозг, который также "вываривается" в процессе приготовления бульона, содержит высокую концентрацию витаминов А и К2. При термической обработке они не разрушаются, а повышают питательную ценность блюда.

Также в нем содержится цинк, селен и железо. Эти нутриенты необходимы для поддержания молодости кожи и здоровья иммунной системы.

Как приготовить

Для приготовления костного бульона чаще всего используют кости говядины, свинины, курицы или индейки. Для достижения наилучшего результата выбирайте кости с хрящами, особенно это касается курицы. Чем больше вы будете использовать хрящей, кожи, сухожилий и костного мозга, тем будет лучше для вкуса и пользы.

Важно добавить уксус, потому что он помогает вывести из костей все ценные и питательные вещества из костей в воду.

Примерные пропорции: на 4 литра воды - 2 ст. л. яблочного уксуса.

Для улучшения вкуса можно добавить овощи и любимые специи.

Главное правило хорошего бульона - это долгое приготовление на минимальном огне в течение 6-12 часов. Лучше сразу приготовить большую порцию и заморозить.

На основе этого бульона получаются очень вкусные соусы, которые не только разнообразят ваше меню, но и принесут пользу.

Каждый день пить такой концентрированный бульон конечно не стоит, но при умеренном употреблении вы почувствуете результат через 5-6 месяцев.