Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Невозможное! США отдали России летчика Константина Ярошенко Представить себе такое еще месяц тому назад было просто невозможно.

Невозможное! США отдали России летчика Константина Ярошенко

28 апреля 2022, 06:00
Невозможное! США отдали России летчика Константина Ярошенко
Фото: livetv.city
Представить себе такое еще месяц тому назад было просто невозможно.

В апреле 2019 года Минюст РФ передал США ходатайство о возвращении российского летчика домой, где он должен был отбыть весь срок до конца. Однако американские власти отказались отпускать Ярошенко в Россию, обосновав свое решение «серьезностью обвинений и тяжестью преступлений».

Константин Ярошенко был обвинен в контрабанде наркотиков. И в 2010 году после задержания в Либерии передан американцам по запросу США. Спустя 1 год летчика приговорили к тюремному заключению: американский суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Изначально Ярошенко отбывал срок в штате Нью-Джерси, в тюрьме «Форт-Дикс», а затем его перевели в штат Коннектикут, в учреждение «Данбери». В результате условия содержания заключенного значительно ухудшились. Как он сам признался еще в 2018 году «Известиям»: ему отказывают во врачебной помощи, несмотря на то, что на основании Постановления тюремного Бюро США каждому заключенному положено медицинское обслуживание. Из-за такого избирательного отношения, а также по причине низкой квалификации тюремных врачей у Константина Ярошенко серьезно пошатнулось здоровье. И это семья летчика считала главным основанием для возможности его обмена на кого-то из американцев, сидящих в российских тюрьмах.

Подходящим кандидатом для обмена стал американский студент Тревор Рид. Он получил еще в июле 2020 года, на основании решения Головинского суда Москвы, 9 лет колонии общего режима за нападение на полицейских, доставлявших его в отдел полиции.

Обмен летчика на студента состоялся 27-го апреля в Турции. Виктория Ярошенко, супруга летчика, была в курсе этой процедуры. И, как отметил МИД РФ, данный обмен стал возможен только благодаря длительным переговорам.