Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Обсуждение в Госдуме: лишать или нет Чулпан Хаматову «народного» звания? Совсем недавно сама актриса пренебрежительно отзывалась о звании «народной».

Обсуждение в Госдуме: лишать или нет Чулпан Хаматову «народного» звания?

29 апреля 2022, 10:00
Обсуждение в Госдуме: лишать или нет Чулпан Хаматову «народного» звания?
Фото: legion-media.ru
Совсем недавно сама актриса пренебрежительно отзывалась о звании «народной».

По заявлению Чулпан Хаматовой, она никогда не считала звание «народной артистки» чем-то серьезным. И даже утверждала, что отдаст звание, если только потребуют. Правда, сделать это можно было и раньше, безо всяких условий – при присвоении регалии. И даже сейчас есть возможность отказаться от нее. Поэтому возникает закономерный вопрос: если актриса не держится за звание, отчего не избавилась от него до сих пор?

Еще актриса уверяла, будто всегда запрещала представлять ее «народной», утверждая, что ценность ее профессии не в званиях. Однако когда дело коснулось финансов, Чулпан Хаматова не побрезговала «советским пережитком», как она назвала свой титул. Поскольку со средствами для жизни в Латвии у нее очень плохо, а учить язык страны пребывания придется – для игры в театре, актриса подала объявление об уроках актерского мастерства. Причем за деньгами она обратилась к россиянам, не стесняясь в рекламе называться «народной артисткой РФ». Звание тут пришлось очень кстати, поскольку придает курсам солидности, а значит, можно и денег побольше запросить.

И вот на днях в интернет-изданиях появилось сообщение: Госдума РФ обсуждает вопрос, связанный со снятием с Хаматовой звания. Инициатором этого процесса выступил Сергей Соловьев, член комитета Госдумы по культуре. Это он внес предложение по созданию комиссии, чтобы лишить актрису ее «народного» статуса. Реагируя на высказывания самой Хаматовой в отношении звания, чиновник заявил: «Человек этими словами характеризует свое нравственное внутреннее содержание. Этим уже все сказано».

Однако Елена Драпеко, первый заместитель главы комитета Госдумы по культуре, сообщила: в комитете не велось обсуждение инициативы по поводу лишения артистки регалии. И уточнила, что сейчас идет региональная неделя – все члены комитета занимаются делами в своих избирательных округах. Правда, при этом не сказала: будет или нет обсуждаться инициатива уже после завершения региональной недели. Так что вопрос остается открытым.