«Время для гаданий!»: Вальпургиева ночь, традиции, обычаи, народные приметы на 30 апреля 2022 года

AMCFN
AMCFN
В европейских странах принято отмечать Вальпургиеву ночь с 30 апреля на 1 мая, как время наступления весны. Поэтому ночью разжигали костры и устраивали народные гуляния.

По древним поверьям, в это время устраивала себе праздник нечистая сила. Ведьмы и колдуны слетались на шабаш. В Древней Руси считалось, что вся нечисть собирается на Лысой горе, причём делает это несколько раз в году. Своё название, ночь получила в честь христианской святой католической церкви Вальпурги, память которой приходится на первый день мая.
В старину люди старались обезвредить ведьм и не допустить их в своё жилище. Для этого перед входом в дом ставили топор остриём верх или рассыпали песок. Считалось, что пока ведьма не пересчитает все песчинки, то преодолеть порог дома у неё не получится. Топор же давал практически 100% уверенность в защите, так как ведьма через него перешагнуть не сможет.
Вальпургиева ночь пользовалась популярностью у знахарей. По повериям, травы обретали невероятную силу и были особенно ценны. Также, эту ночь использовали для магических ритуалов. Считалось, что двери в мир сверхъестественного становятся приоткрыты и появляется возможность заглянуть в будущее.

Так как порталы в недосягаемые, простым людям, миры открываются через зеркала и через всё, что способно отражать предметы, то люди старались лишний раз в них не заглядывать. Кроме этого, хозяйки не пекли хлеб, так как ведьма могла его украсть и подсунуть заколдованный, который был способен навести порчу на семью.
По древней традиции, ближе к вечеру, разводили огромные костры и сжигали в них ненужные вещи. Таким образом люди старались избавиться от негативной энергетики, а заодно напугать нечистую силу. В тоже время, после уборки, было необходимо спрятать веник или метлу, дабы не заинтересовать этими предметами ведьм, которые, как известно используют их в качестве транспортного средства. На место, где обычно стоял веник, клали топор.
Чтобы нечисть не приставала, на вечерней трапезе ели мёд. Также, старались не трогать пчёл и относиться к ним уважительно. По православной традиции 30 апреля называли днём Зосимы Пчельника в честь игумена Соловецкого. Он считается покровителем пчеловодов и защитником пчёл. Поэтому, в деревнях устраивали праздничные застолья, которые проводили среди вынесенных на природу ульев.
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: