Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Производители говорят о дефиците сосисок из-за отсутствия оболочки Евросоюз, на долю которого приходится 73% оболочки для колбасных изделий, прекращает ее поставку в Россию

Производители говорят о дефиците сосисок из-за отсутствия оболочки

29 апреля 2022, 15:29
Производители говорят о дефиците сосисок из-за отсутствия оболочки
Фото: pfb32.ru
Евросоюз, на долю которого приходится 73% оболочки для колбасных изделий, прекращает ее поставку в Россию

Производители сосисок и колбасных изделий заявляют о возможном резком сокращении ассортимента продукции из-за сложностей с поставкой оболочки из Европы. Именно европейские страны – Испания, Германия, Франция, Бельгия и Польша являются крупнейшими поставщиками этой продукции в Россию. На долю стран Евросоюза приходится более 70% импорта оболочки. Хотя Евросоюз вводит ограничения на ее поставку только с 10 июля, уже сейчас производителям настоятельно рекомендуют отказаться от экспорта.

Активное развитие производства искусственных оболочек для колбасных изделий с применением естественных материалов началось по мере увеличения спроса на нее. Наиболее популярные материалы для этого - коллагеновые или целлюлозные, а также синтетические, например, из полиамида и полипропилена.

В России производством оболочек для колбасной продукции занимается единственное предприятие – завод «Атлантис-Пак» в Ростове–на-Дону. Однако оно не имеет таких мощностей, чтобы полностью удовлетворить спрос мясоперерабатывающих предприятий. К тому же компоненты для производства оболочек это предприятие также закупает в европейских странах.
Поэтому отсутствие упаковочных материалов влечет за собой резкое сокращение ассортимента продукции.

То же самое касается вискозно-армированных оболочек, которые применяются в производстве варено-копченых, сырокопченых, вяленых, ветчинных колбас и сыров. Они завозятся в Россию только из-за рубежа – США, Германии, Испании и Японии.

Сейчас компании по производству колбасной продукции активно ищут альтернативу, однако их доводы о том, что рисков остановки производства не будет, звучат все менее убедительно.