Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Ищут родных! Вологодские поисковики подняли останки бойца времен ВОВ родом из Новосибирской области Если родственников бойца не получится разыскать, тогда его награду переправят в один из новосибирских музеев.

Ищут родных! Вологодские поисковики подняли останки бойца времен ВОВ родом из Новосибирской области

1 мая 2022, 08:30
Ищут родных! Вологодские поисковики подняли останки бойца времен ВОВ родом из Новосибирской области
Фото: podvignaroda.ru
Если родственников бойца не получится разыскать, тогда его награду переправят в один из новосибирских музеев.

Поисковая экспедиция под названием «Вороново-2022» стартовала еще 23-го апреля, прямо из Вологодчины, где и была сформирована наиболее многочисленная группа – 144 волонтера. Завершит свою работу кампания 8-го мая 2022 г. Это будет уже 10-й сбор поисковиков. За прошедшие годы они сумели поднять останки свыше 600 красноармейцев. Но выяснить, что это были за люди, смогли только в 7% случаев – по именным вещам, наградам и иным предметам.

И вот сейчас в ходе раскопок в лесах Ленинградской области вологодские поисковики обнаружили останки бойца времен Великой Отечественной войны. Об этом написал в своем Телеграм-канале Сергей Воропанов, мэр Вологды.

Сохранившаяся на гимнастерке медаль «За отвагу» позволила по индивидуальному номеру установить первичные данные солдата: его зовут Фёдор Константинович Фёдоров, он родом из Новосибирской области, родился в 1912-м году.

Как сообщил в Telegram-канале Воропанов, он уже связался с Андреем Травниковым, губернатором Новосибирской области. И глава региона согласился оказать помощь в поиске родных бойца. Тем более, опираясь на архивные данные, получилось выяснить, что Фёдоров был женат и имел дочь. Кроме того, архив помог воскресить не только имя, но и подвиг солдата: Фёдор Константинович, действуя из засады, вместе с сослуживцами атаковал немецкую разведывательную группу, и захватил «языка». Причем советские бойцы оказались в меньшинстве, но это не помешало им атаковать и даже оттеснить фашистов.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников пообещал содействие в поиске близких погибшего бойца. И, если сделать это не удастся, тогда медаль вместе с другими вещами будет передана музею Венгеровского района Новосибирской области, где и родился сам Фёдор Константинович.