Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Можно ли будет в 2022 году на 6 дачных сотках держать кур и пчел? В Госдуме возникла инициатива: разрешить дачникам для поддержки семейного бюджета держать мелких сельхозживотных.

Можно ли будет в 2022 году на 6 дачных сотках держать кур и пчел?

3 мая 2022, 05:00
Можно ли будет в 2022 году на 6 дачных сотках держать кур и пчел?
Фото: pixabay.com
В Госдуме возникла инициатива: разрешить дачникам для поддержки семейного бюджета держать мелких сельхозживотных.

Данную идею высказала Юлия Оглоблина, депутат и зампредседателя комитета Госдумы по вопросам сельского хозяйства. Она считает действующий сейчас запрет на разведение мелких животных, вроде кроликов и коз, неверным.

Ранее дачников уже предупреждали: разводить на своем участке животных можно, если только для конкретного СНТ указан такой вид деятельности, как дополнительный. В противном случае, подобное занятие – противозаконно, и грозит нарушителю штрафом в размере 10-20 000 рублей либо в сумме 0,5-1% от кадастровой оценки участка виновника.

Дело в том, что земли в СНТ и в деревне – это разные категории, и для них установлены разные виды разрешенного использования. В этой связи для выращивания стандартного набора овощей, зелени и ягод вполне достаточно участка СНТ. Но, чтобы организовать личное подсобное хозяйство, в котором могут быть и куры, и козы, требуются совсем иные земли.

Разводить животных можно на территории только личного подсобного хозяйства, если на участке стоит жилой дом (не дачный). Если же возведение жилья не предусмотрено, у такого участка должно быть «ведение ЛПХ на полевых землях» в качестве разрешенного вида деятельности. В этом случае можно и корову держать, и лошадь, и пчел. Правда, ферму построить не получится – необходимо организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Поэтому у простых дачников такие аграрные радости под запретом.

А как насчет пчел?

Российский закон «О пчеловодстве» позволяет на садовом участке разводить пчел. Правда, есть одно условие – для собственных нужд. Кроме того, с 1-го марта 2022 года появились новые ветправила по содержанию пчел (Приказ Минсельхоза от 23.09.21г. №645). В частности, этими правилами установлено: пасеки в СНТ можно размещать только на расстоянии 3-х и более метров от границ с соседями, а если на расстоянии меньше 3-х м, тогда потребуется 2-метровое по высоте сплошное ограждение.

Правда, такое ограждение придется отодвинуть на 1 м вглубь участка. Ведь в 2022 году разрешено ставить заборы между участками только из штакетника или из сетки, и высотой не выше 1,5 м, а если «глухой» забор – не выше 0,75 см. Но если соседи придут к соглашению и оформят его письменно, тогда можно поставить ограждение любого типа и высоты.