Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Худеем по биоритмам стройности Зная о своих биоритмах, легче будет худеть. А если вы позволите себе лишнее - понять, что дело не в слабой воле.

Худеем по биоритмам стройности

3 мая 2022, 16:55
Худеем по биоритмам стройности
Фото: pixabay.com
Зная о своих биоритмах, легче будет худеть. А если вы позволите себе лишнее - понять, что дело не в слабой воле.

Суточные

Многим не хочется завтракать, зато к ужину просыпается зверский аппетит. И это нормально: эволюцией заложено, чтобы человек насытился пищей перед сном и мог выдержать ночь и утро, когда еды не достать. Но сейчас утоление вечернего голода - из-за доступности еды ведет к набору веса.

Чтобы вечером не сметать все подряд, важно есть регулярно, каждые 3,5-4 часа. Первый прием пищи устраивать с 7 до 10, чтобы разогнать метаболизм, а последний за 2-3 часа до сна. Причем после 17.00. стоит убрать быстрые углеводы, которые содержатся в том числе во фруктах.

Недельные

Те, кто работает по графику 5/2 потребляют меньше калорий в будни и больше в выходные. Дело в том, что с понедельника по пятницу гормоны стресса притупляют чувство голода. В выходные же организм, пытается восполнить недополученное в течение недели и позволяет себе пищевой отрыв.

Если к концу недели вы выжаты как лимон, в один из выходных позвольте себе все. Если же разрядка вам не нужна, следите за калорийностью питания, как и в другие дни.

Месячные

Они больше характерны для женщин детородного возраста и связаны с гормональными колебаниями в течение менструального цикла. Так, гормоны, которые превалируют в первую фазу цикла, помогают контролировать аппетит и способствуют расщеплению жира (при 28-29 дневном цикле это обычно период с 5-7-го по 12-14-й день). В это время пищевые ограничения и физические нагрузки даются легче. Во вторую фазу все системы женского организма настроены на запасание пищевых веществ, которые нужны для обеспечения плода в случае беременности. Снижение физической выносливости и контроля аппетита обычно проявляется с 15-16-го по 26-27-й день менструального цикла.

Начало диет, разгрузочные дни, активные кардиозанятия стоит планировать на первую половину цикла, когда организм настроен на жиросжигание. Вторую же лучше использовать на закрепление полученных результатов. Она больше подходит для силовых тренировок, нацеленных на проработку мышц.

Сезонные

Поздней осенью и зимой вес вырастает, и организм с трудом расстается с накопленными жировыми запасами. Весной же, напротив, килограммы уходят легче. Все дело в сезонных биоритмах. Эволюцией запрограммировано, что телу нужен достаточный слой жира, чтобы пережить холода и возможный голод. А весной и летом, когда солнце активно, проблем с поиском пропитания, скорее всего будет меньше, да и жировая прослойка не так нужна для обогрева.

Используйте весну и лето по максимуму для оттачивания фигуры: снижение калорийности не будет ощущаться остро, да и длительности светового дня будет достаточно, чтобы вписать в свое расписание занятия на улице. А вот осенью направьте все силы на предотвращение набора зимних килограммов