Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Критиковал «мерзопакостное правление» Лукашенко и был виновен в распаде СССР - умер Станислав Шушкевич На 88-м году жизни не стало бывшего главы Верховного совета Белоруссии и одного из тех, кто подписал Беловежские соглашения, констатировавшие распад Советского Союза.

Критиковал «мерзопакостное правление» Лукашенко и был виновен в распаде СССР - умер Станислав Шушкевич

4 мая 2022, 12:35
Критиковал «мерзопакостное правление» Лукашенко и был виновен в распаде СССР - умер Станислав Шушкевич
Фото: кадр из видео, youtube.com
На 88-м году жизни не стало бывшего главы Верховного совета Белоруссии и одного из тех, кто подписал Беловежские соглашения, констатировавшие распад Советского Союза.

Станислав Шушкевич был экстренно госпитализирован еще в конце апреля. В марте он заразился омикрон-штаммом коронавирусной инфекции, а позже попал в реанимацию. О смерти первого главы независимой Белоруссии сообщила супруга политика – Ирина Шушкевич, как пишет «Еврорадио».

Станислав Станиславович вошел в состав народных депутатов СССР в конце 80-х, затем стал депутатом Верховного совета Белорусской советской социалистической республики. В 1990-м году его избрали на должность первого заместителя председателя Верховного Совета Белоруссии, а уже председателем Шушкевич стал после путча 1991 года.

В мировую историю он вошел как политик, участвовавший в подписании соглашения о распаде Советского союза в Беловежской пуще. Как пишут некоторые официальные изания, изначально ни о каком развале и речи не шло. Зная любовь Бориса Ельцина к охоте, Шушкевич пригласил его в Беловежскую пущу для обсуждения более важного вопроса – помощь Беларуси с газом и нефтью. «Изначально мы не планировали принимать решение о выходе из СССР, но получалось, что мы опять должны кланяться в ноги Горбачеву, чтобы он санкционировал решение Ельцина по нужной нам теме», - вспоминал Станислав Шушкевич.

По словам первого главы независимой Белоруссии, «на спусковой крючок нажал» первый заместитель председателя правительства России в 1991-1992 годах Геннадий Бурбулис, предложивший фразу «СССР как геополитическая реальность и субъект международного права прекращает свое существование». «Когда я ее услышал, то мгновенно осознал, что это прекрасная формулировка. Внутренне я был готов к подписанию Беловежских соглашений. Собравшиеся в Беловежской пуще тогда поняли, что могут все изменить. И лишь после возвращения в Минск я осознал, что имею причастность к великому историческому событию», - рассказывал Шушкевич журналистам.

Впрочем, политик никогда не считал это событие главным в своей деятельности. Для него было куда важнее, что удалось добиться вывода ядерного оружия с территории Беларуси. Когда к власти пришел президент Александр Лукашенко, Станислав Шушкевич не поддерживал его курс правления, а в 2020 году призывал подать в отставку, высказывая критику за «мерзопакостное правление». Это привело к тому, что в новых учебниках истории просто убрали данные об экс-председателе Верховного Совета республики Беларусь. Сам Шушкевич не был удивлен этому, так как всегда считал, что государством при Лукашенко управляют силовики, а Лукашенко целенаправленно уничтожает информацию обо всех оппозиционно настроенных гражданах, так как не терпит критики и стремится сохранить за собой президентское кресло.

Фото: кадр из видео, youtube.com