Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Что не нравится редису Какие неблагоприятные условия мешают получить вкусные и сочные корнеплоды.

Что не нравится редису

5 мая 2022, 21:25
Что не нравится редису
Фото: pixabay.com
Какие неблагоприятные условия мешают получить вкусные и сочные корнеплоды.

Затененный участок

При световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, вершки редиса сильно вытягиваются, мешая формированию крепких корнеплодов. Для посева редиса выбирайте ровные, хорошо освещенные солнцем участки.

Тяжелый грунт

Редис медленно и плохо развивается в глинистых почвах. Если вам достался участок с тяжелой землей, за неделю-две до посадки внесите в грунт песок (15-25 кг на 1 кв. м.) и перегной (10-20 кг на 1 кв. м.) А за три-четыре дня до посева - мочевину: разбросайте удобрение по грядке (30-40 г на 1 кв. м.) и заделайте его в почву граблями.

"Плохие" соседи

Редис относится к семейству крестоцветных. К нему также принадлежат капуста, редька, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Из-за того, что эти растения страдают от одних и тех же болезней и вредителей, сеять редис после своих "собратьев" нежелательно.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха.

В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, морковь, помидоры и огурцы.

Густая посадка

Ее можно избежать, если сеять редис по науке. Уголком мотыги проделайте на грядке бороздки с интервалом 10 сантиметров для раннеспелых сортов и 15-20 см - для позднеспелых. Семена ранних сортов заглубите через 3 сантиметра. Для позднеспелых сортов дистанцию надо увеличить - 5-8 сантиметров. От более густой посадки качественных корнеплодов получить не удастся. Глубина посева - 1,5-2 сантиметра. Если сажали редис сплошным посевом, сразу после появления всходов проредите растения.

Недостаток влаги

У дачников, которые приезжают на участок только по выходным, редко вырастает достойный редис. Все дело в поливе: грядка не должна пересыхать. Только не устраивайте болото: избыток воды приведет к растрескиванию корнеплодов.