Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Сергей Шойгу и Дмитрий Медведев вызваны на допрос прокуратурой Украины Госдума РФ: «Прокуратура не уточняет, должен ли Шойгу прийти один или с несколькими дивизиями»

Сергей Шойгу и Дмитрий Медведев вызваны на допрос прокуратурой Украины

6 мая 2022, 14:34
Сергей Шойгу и Дмитрий Медведев вызваны на допрос прокуратурой Украины
Фото: mcdn.tvzvezda.ru
Госдума РФ: «Прокуратура не уточняет, должен ли Шойгу прийти один или с несколькими дивизиями»

На сайте генеральной прокуратуры Украины выложены повестки о вызове на допрос нескольких высокопоставленных лиц РФ. Среди них спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер СовФеда Валентина Матвиенко, заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, глава Минобороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, министр МВД Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов и начальник Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Все они вызываются на допрос 16, 17 и 18 мая.

В свою очередь Следственный комитет РФ уже заявил, что будет устанавливать инициаторов вызова на допрос указанных лиц. В ведомстве также напомнили, что по фактам незаконного привлечения российских граждан к уголовной ответственности, инициированных украинскими силовиками, в СК уже расследуется 14 уголовных дел. В частности, украинские правоохранители принимали процессуальные решения о возбуждении уголовных дел по надуманным основаниям
в отношении российских депутатов, сенаторов, преподавателей и журналистов.

- Украинская прокуратура направила еще ряд повесток о вызове на допросы нескольких высокопоставленных должностных лиц РФ. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил следователям установить основания, а также инициаторов этих решений и конкретных должностных лиц, причастных к ним. Их действиям будет дана уголовно-правовая оценка, - пояснили в СК.

Следственный комитет пояснил, что действия украинской прокуратуры подпадают под статью 299 УК РФ, как «привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

В Госдуме на приглашение по повесткам, в частности, Сергея Шойгу ответили, что украинская прокуратура не уточняет, должен ли он явиться один или в сопровождении нескольких дивизий.

- Может быть, они имеют в виду, что пришло время к более активным действиям и готовы к тому, чтобы наше присутствие на их территориях было более официальное? И в каком качестве на встрече будут присутствовать их прокурорские работники? Может быть, в качестве ответчиков за те злодеяния, которые там происходят? Это странная политика и кроме ироничной улыбки у жителей России она ничего не вызовет, - заявил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.