Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Коллекция вернулась не вся: в Эрмитаже готовят выставку картин из коллекции Морозовых Возвращение домой – путь не простой и не легкий. Вот и шедевры, созданные великими художниками, долго добирались с чужбины до родных берегов.

Коллекция вернулась не вся: в Эрмитаже готовят выставку картин из коллекции Морозовых

7 мая 2022, 11:00
Коллекция вернулась не вся: в Эрмитаже готовят выставку картин из коллекции Морозовых
Фото: pixabay.com
Возвращение домой – путь не простой и не легкий. Вот и шедевры, созданные великими художниками, долго добирались с чужбины до родных берегов.

Еще в феврале картинами, написанными Серовым, Репиным, Малевичем, Пикассо и другими мастерами, любовались посетители музея во Франции. Но начало спецоперации России на Украине поставило не самую красивую точку в этой истории. Европейцы решили под шумок не спешить возвращать произведения искусства в Россию.

К счастью, назревающий культурный конфликт удалось решить и уже в марте картины из коллекции Морозовых начали медленно, но верно передвигаться в сторону родных берегов. По информации «Комсомольской правды», в пресс-службе Эрмитажа пояснили, что для транспортировки шедевров искусства потребовалось делать 15 рейсов по причине закрытия границ. Первый из них был осуществлен 14 апреля, последний завершился 2 мая. Всего в Россию вернулось 167 произведений из коллекции, еще два пока что остаются во Франции, так как находятся в частных музеях, что сильно затягивает процесс.

Пока что неизвестно, когда россияне точно смогут увидеть эти картины в Эрмитаже. Сейчас произведения искусства, созданные знаменитыми художниками, готовятся для участия в выставке. Специалистам предстоит их проверить, чтобы убедиться, что французы не подпортили картины в период выставления в музее или во время транспортировки.

Фото: pixabay.com