Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как незрячие люди защищали блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны Великая Отечественная война – это проявление героизма, как всего народа, так и отдельных его представителей. И среди героев были совсем удивительные люди.

Как незрячие люди защищали блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны

8 мая 2022, 19:00
Как незрячие люди защищали блокадный Ленинград во время Великой Отечественной войны
Фото: legion-media.ru
Великая Отечественная война – это проявление героизма, как всего народа, так и отдельных его представителей. И среди героев были совсем удивительные люди.

Радаров, какие существуют сейчас, в Красной Армии к 1941-му году не имелось. Эксперименты с ними проводились, но использовать их в реальных боях пока не собирались. И вот в конце 1941-го года в Ленинград поступают улавливатели звука, состоящие из нескольких труб разных габаритов. С их помощью планировали слушать небо, чтобы еще издали засечь гул самолетов противника.

Но в этой системе главным «элементом» были люди. Причем от человека, управляющего звукоулавливателем, требовался уникальный слух, способный не только заранее засечь немецкие самолеты, но и отличить их от своих. К сожалению, с самого начала с приборами работали простые бойцы, не обладавшие выдающимися слуховыми данными. Поэтому результаты применения звукоулавливателей командование не радовали.

И вот однажды в ленинградский штаб ПВО поступило предложение: «Давайте «слухачей» сделаем из слепых. У них ведь тонкий слух». Несмотря на то, что большинство в штабе приняло идею скептически, эксперимент разрешили.

На тот момент в городе осталось не более 300 незрячих – остальных отправили в эвакуацию. Эти люди помогали стране, как могли: работали на заводах, выступали с концертами. Когда объявили о призыве на воинскую службу, никто из слепых не остался в стороне. Но отобрали лишь 20 человек – с самым острым слухом. В их обязанность входило не просто услышать, а верно идентифицировать звук на большом расстоянии.

В расчет звукоулавливателя входило два человека – слепой боец и зрячий. В обязанности первого входило «прослушивание» неба, а второй – поворачивал трубы устройства. Через несколько месяцев слух у незрячих солдат развился настолько, что они обнаруживали самолеты противника и одновременно точно определяли тип транспорта, расстояние до него и даже летную высоту. Благодаря этому советские ПВО были уже в боеготовности, пока вражеские самолеты еще находились в нескольких километрах от города. По мере их приближения открывался плотный заградогонь. Но самое главное, невзирая на тяжелые условия, слепые бойцы не уходили со своих позиций. Их уникальный слух спас не только город, но и десятки тысяч горожан.