Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Как убрать осиное гнездо Если жалящие насекомые выбрали ваш участок, не помешает знать, где они обитают и как их одолеть.

Как убрать осиное гнездо

9 мая 2022, 13:35
Как убрать осиное гнездо
Фото: pixabay.com
Если жалящие насекомые выбрали ваш участок, не помешает знать, где они обитают и как их одолеть.

Где селятся

Осам уютно там, где влажно, тепло, но не жарко: в туалете или сарае, под шифером или потолком, в дупле дерева или зарослях кустов. Даже если вы не нашли гнездо, ос выдадут характерный гул и снующие туда-сюда насекомые. Устройте за ними слежку. Для этого положите на открытое место кусочек рыбы или мяса и подождите, пока осы слетятся на него. Далее обратите внимание, куда они будут тащить добычу - там и ищите кокон.

Способы борьбы

Химия. Разведите препарат от ос по инструкции и вылейте 300 мл в плотный пакет нужного размера (чтобы в нем поместился осиный кокон). Подойдя к гнезду, резким движение накиньте на него мешок и быстро закрепите верх скотчем. Держите три дня.

Можно кокон обработать спреем от ос. Убедившись, что в нем нет насекомых, сбейте его палкой и сожгите.

Жидкое мыло. Разбавьте 50 мл средства в 1 литре горячей воды. Если гнездо находится под потолком, на стене, влейте раствор в распылитель и обработайте кокон в течение 10-15 секунд. Если гнездо на земле, вылейте раствор в "нору" и закройте вход камнем. Мыльный раствор, попадая на крылья ос, мешает им выбраться и они гибнут.

Приманка. Возьмите две пластиковые бутылки с узким горлышком. Разрежьте их пополам и вставьте верхнюю часть в нижнюю горлышком вниз без крышки. Заполните емкость медом, вареньем и расставьте недалеко от проблемного участка. Насекомые слетятся на аромат, залетят в приманку, но обратно из нее уже выбраться не смогут.

Техника безопасности

Перед тем как объявлять войну осам, следует:

надеть плотную одежду с длинными рукавами, закрытую обувь и перчатки. Не помешает и маска пчеловода (противомоскитная сетка) для головы;

действовать вечером: в это время осы наименее активны;

подходить к гнезду медленно - резкие движения осы воспринимают как сигнал к нападению;

разработать план отступления - заранее продумайте, где можно укрыться при нападении ос.