Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Опасность фейерверков для дыхания и зрения Запуск фейерверков является частью мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. Об опасных веществах, выделяемых при взрывах пиротехнических средств, о том, с какого ракурса и расстояния наблюдение за фейерверком будет являться безопасным, а также о том, вредны фейерверки, или нет, рассказал Сергей Хомяков, являющийся главным врачом «Инвитро-Москва».

Опасность фейерверков для дыхания и зрения

9 мая 2022, 17:00
Опасность фейерверков для дыхания и зрения
Фото: pixabay.com
Запуск фейерверков является частью мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. Об опасных веществах, выделяемых при взрывах пиротехнических средств, о том, с какого ракурса и расстояния наблюдение за фейерверком будет являться безопасным, а также о том, вредны фейерверки, или нет, рассказал Сергей Хомяков, являющийся главным врачом «Инвитро-Москва».

По мнению эксперта, уровень светового потока, производимого салютом, в зависимости от мощности, может составлять до нескольких десятков тысяч люмен. Для здорового человека данное воздействие является безвредным — глаз выдаёт физиологичную реакцию на широкий диапазон интенсивного потока света.

Как пишут «Известия», Хомяков отмечает, что при этом возможно возникновение кратковременного снижения чувствительности глаз, восстановление которого произойдёт в течение минуты. В связи с этим был сделан вывод о том, что наблюдать за салютом лучше стоя на месте. В процессе наблюдения за салютом также не рекомендуется управлять средствами транспорта.

Высота взрыва салютов составляет от 10 до 100 метров. С точки зрения светового воздействия данное расстояние является безопасным. Но не стоит забывать о том, что в процессе взрыва и взлёта пиротехнических средств происходит отделение элементов изделия, которое подверглось взрыванию, разлетающихся на расстояние от 30 до 100 метров частиц. Опираясь на эти данные, эксперт даёт рекомендации по тщательному изучению инструкции, в которой должно быть указано расстояние, являющееся безопасным для запуска.

Допустимое расстояние зависит от категории опасности изделий пиротехники. Для салютов применяют изделия 3–5 классов. За взрывом салютов, относящимся к 3–5 классам, рекомендуется наблюдать находясь на расстоянии не менее 20 метров. За «большим салютом» безопаснее всего наблюдать с расстояния составляющего не менее 100 метров, находясь на специально оборудованной территории.

Врач Сергей Хомяков делает следующее добавление: «Изделия 1–3 классов — это бенгальские огни, хлопушки, петарды. Они могут быть опасны для глаз, вызывать химические и термические ожоги роговицы, конъюнктивы. До 15% травм при воздействии взрывов пиротехники приходится именно на глаза. Поэтому чрезвычайно важно соблюдать инструкцию по безопасности, которая прилагается к таким изделиям».

Салюты могут быть опасны для людей страдающих шейным остеохондрозом. В момент запрокидывания головы вверх у такого человека может появиться болевая реакция, отдающая в лопатку, в руку, или в затылок. Также есть риск мозгового кровоснабжения, ухудшения зрения, появления мигрени, отмечаются нарушения в сердечном ритме и расстройство координации.

Сергей Хомяков даёт следующий совет: «В течение 10 минут фейерверка, вероятнее всего, ничего страшного не произойдет, однако при появлении первых симптомов следует вернуть привычное положение тела, закрыть глаза, присесть. Для того чтобы не задирать голову, следует отойти подальше и смотреть на салют не снизу вверх, а снизу и сбоку».

Для людей, страдающих мигренью, а также для тех, у кого имеется эпилептогенная активность, яркие вспышки салюта могут спровоцировать возникновение нового приступа.

Во время использования фейерверков необходимо обратить внимание на то, что изделия пиротехники могут выделять вещества, вызывающие поражения органов дыхания. Специалист утверждает, что в воздухе после взрыва фейерверков примерно в 2–3 раза увеличивается концентрация взвешенных твёрдых частиц.

Хомяков делает предостережение: «Взвешенные частицы размером менее 2,5 мкм могут часами находиться в атмосфере и, проникая глубоко в легкие, вызывать их поражение. Частицы размерами менее 155 нм содержат токсичные макроэлементы пороха — серу, медь, барий, кальций, алюминий, стронций. Все они небезопасны для здоровья, особенно при хроническом воздействии».

Сергей Хомяков отмечает, что глобально взрывы пиротехники существенного вреда природе не причиняют. Однако в регионах, где проживает большое количество людей, число загрязнителей воздуха лучше сократить. В спальных районах городов медик запускать фейерверки не рекомендует.

Хомяков подчёркивает: «Спальные районы не зря называются «спальными». Они предназначены для отдыха, размеренного спокойного времяпровождения. Салюты, как правило, взрывают в сумеречное время, когда человек и ряд домашних животных готовятся ко сну. Шум взрывов, яркие световые вспышки могут помешать засыпанию и вызвать стресс-реакцию организма. Кроме того, взрывы пиротехники сопровождаются выбросами большого количества токсичных газов — продуктов горения пороха и красителей, которые добавляют в пиротехнические смеси для придания окраски световым вспышкам».

Врач Хомяков сделал предупреждение о том, что салют может являться причиной испуга для детей, имеющих врождённый страх к ярким вспышкам и громким хлопкам. Он подчеркнул важность объяснения ребёнку того, что салют является одним из праздничных атрибутов для формирования в сознании ребёнка положительных ассоциаций.

Специалист добавляет: «После 4 лет у детей начинает формироваться воображение, которое будет увязывать хлопки салюта с какими-то событиями. Строго говоря, брать ребенка с собой для просмотра салюта можно в любом возрасте, но если делать это осознанно, то лучше с 4–5-летнего возраста, предварительно подготовив ребенка и объяснив, что это за праздничное мероприятие и чем оно обусловлено».

В этом году в Москве проведение салютов, приуроченных к празднованию Дня Победы, состоится в 22 часа. Местом проведения фейерверков выбраны 36 столичных площадок. Более 20 тысяч человек будут заниматься обеспечением порядка и общественной безопасности во время проведения праздничных мероприятий. Также в работе будут задействованы дополнительные наряды Росгввардии и полиции.