Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Коленонепреклоненный Зиновий Гердт: от ампутации ноги актера спасла супруга конструктора Сергея Королева Один из ярких и незабываемых артистов советского кинематографа прошел через Великую Отечественную войну, отказавшись от брони, предоставленной театральной студией.

Коленонепреклоненный Зиновий Гердт: от ампутации ноги актера спасла супруга конструктора Сергея Королева

9 мая 2022, 19:00
Коленонепреклоненный Зиновий Гердт: от ампутации ноги актера спасла супруга конструктора Сергея Королева
Фото: polkrf.ru
Один из ярких и незабываемых артистов советского кинематографа прошел через Великую Отечественную войну, отказавшись от брони, предоставленной театральной студией.

Залман Афраимович Храпинович, более известный как артист Зиновий Гердт, начал свой профессиональный актерский путь в самодеятельном театре – ТРАМе электриков. Театр рабочей молодежи был организован при ФЗУ Московского электрозавода имени Куйбышева. Гердту очень повезло, ведь руководством самодеятельного театра занимался сам Валентин Плучек, позже возглавивший легендарный Театр сатиры.

Позже Плучеком и драматургом Алексеем Арбузовым на основе театра была создана театральная студия, в состав которой вошел и Зиновий Гердт. Творческим планам помешала война. В июне 1941 года актер отказывается от театральной брони, полагающейся артистам, и идет добровольцем на фронт. Но не попадает туда сразу. Ведь у него было техническое образование, поэтому артиста отправляют на краткосрочные сборы, где Гердт обучается саперному делу.

После окончания курсов актер все же попадает на фронт, сначала Калининский, потом Воронежский в должности начальника инженерной службы. В августе 1942 года Зиновий Ефимович проходит свое боевое крещение. Это были ожесточенные бои за село Сторожевое 1-е, захваченное после переправы через Дон и удерживаемое в течение пяти месяцев.

Война для Зиновия Гердта заканчивается в феврале 1943 года. На подступах к Харькову нужно было срочно разминировать поля, чтобы могли проехать советские танки. Именно тогда актер получает ранение в ногу осколком танкового снаряда. Раненного Гердта спасла санинструктор Вера Веденина, которая на себе пронесла бойца с километр. Артист оказывается в госпитале.

Как вспоминал сам Гердт, раненую ногу нужно было загипсовать, но гипса не было, поэтому врачи сделали лишь металлическую, проволочную шину, которая выгибалась по форме сломанной ноги, в которой было выбито 8 сантиметров кости над коленом. Нельзя было ни спать, ни тяжело вздохнуть, даже чихать было опасно – от боли можно было потерять сознание. Позже Гердта перевезли в Курск, где сделали первую операцию, под местной анестезией долбили кость поврежденной ноги. Но это не помогло, пришлось отправлять раненого бойца в Москву, как пишет сайт «Бессмертного полка».

Там врачи сразу же махнули рукой, заверив артиста, что ногу придется ампутировать. Но спасителем для Гердта оказалась Ксения Максимилиановна Винцентини – будущая супруга талантливого конструктора Сергея Павловича Королева. Именно она настояла на том, что ногу можно спасти, хоть это далось и нелегко. Пришлось проводить еще десять операций, правда нога стала короче на 8 сантиметров, из-за чего всю оставшуюся жизнь Гердт прихрамывал и не мог сгибать ногу в колене.

Кстати, именно этот факт стал поводом для одной из блестящих эпиграмм артиста Валентина Гафта. Позже он напишет о Зиновии Ефимовиче:

"О, необыкновенный Гердт,
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
Колено он непреклоненный".

За отвагу и храбрость, проявленных в боях Зиновий Гердт был награжден орденом Красной Звезды.

Но даже полученная инвалидность не помешала артисту после возвращения с фронта снова обратиться к творчеству. Играть на сцене он не мог, для артиста на костылях, с хромотой, режиссеры не находили роли. Поэтому Гердт отправился в кукольный театр Сергея Образцова, где был сразу принят в труппу. Через год его знали все. Его герой – кукла-конферансье Эдуард Апломбов в спектакле «Необыкновенный концерт» имел огромный успех, как сообщает «ТВ Центр». 36 лет Зиновий Гердт служил в театре Образцова и был вынужден покинуть его после того, как встал на защиту несправедливо отстраненного коллеги, которого не хотели брать на заграничные гастроли.

Впрочем, популярность артиста не оставила его без работы, он был востребован в других театрах, стал сниматься в кино, куда его пригласил Ролан Быков, занимался дубляжом. А после исполнения роли пройдохи Паниковского в «Золотом теленке» слава Гердта была просто невероятной. С 60-х годов артист появляется на советском телевидении в качестве ведущего «Кинопанорамы», в 90-е ведет не менее популярную передачу «Чай-клуб». К сожалению, здоровье в более зрелом возрасте все чаще стало давать знать о себе. После очередного обследования врачи обнаружили у артиста онкологическое заболевание, но это не остановило Гердта. Даже в свой 80-летний юбилей, он, через боль, через силу, приехал в театр, чтобы встретиться со своими друзьями, весь вечер шутил, читал стихотворения, множество которых он знал наизусть. Передачу «Чай-клуб» он вел до последних месяцев своей жизни, отдыхая на раскладушке в перерывах между съемками. Но как только включалась камера, он преображался так, что никто и не мог представить, что перед ними сильно пожилой и больной человек, которому оставалось жить совсем чуть-чуть. Как шутил Гердт: «Старая цирковая лошадь, когда слышит фанфары, встает на дыбы. Это кураж».

Фото: polkrf.ru