Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Взвешиваться или нет: стоит ли доверять весам в процессе похудения Вставать ли на весы каждое утро, раз в неделю или вообще убрать их с глаз долой - как правильно?

Взвешиваться или нет: стоит ли доверять весам в процессе похудения

13 мая 2022, 13:35
Взвешиваться или нет: стоит ли доверять весам в процессе похудения
Фото: pixabay.com
Вставать ли на весы каждое утро, раз в неделю или вообще убрать их с глаз долой - как правильно?

Единого мнения у диетологов нет. Все зависит от того, как худеющий воспринимает увиденные цифры. Одних любое отклонение в большую сторону вгоняет в стресс и заставляет все бросить, другие же, если показанное на табло не радует, проводят работу над ошибками.

Не знаете к какой категории относитесь вы? Ведите дневник и кроме веса вносите в него еще и параметры - обхваты плеча, груди, талии, бедер или ориентируйтесь по одежде: стала свободнее - вы двигаетесь в правильном направлении.

Для большей точности можно раз в квартал делать анализ состава тела (биоимпедансный) на специальном аппарате (есть в центрах здоровья, некоторых фитнес-клубах, медицинских центрах). Аппарат покажет сколько у вас жира, костей, мышц и воды. Не стоит переживать, если вес вырос из-за отечности или увеличения мышечной массы.

Когда они врут

Причин множество. Взвешивание вечером может показать больше на 1-6 килограмм по сравнению с утренним. Но даже утром натощак вес может не обрадовать, если вставать на весы до посещения туалета. Почему?

Поужинали углеводами, даже сложными, - ждите прибавки: 1 г углеводов задерживает 3 мл воды.

После соленого вес скакнет еще сильнее: 1 г соли удерживает 100 мл жидкости.

То же происходит и после алкоголя: хотя он и обладает мочегонными свойствами, но при этом 10 г спирта задерживают 100 мл воды.

Поэтому бессолевые диеты и правило "не есть вечером углеводы" дают наутро приятный минус. Потренировались? Килограммы тоже вырастут. После занятий мышцы отекают. К тому же они тяжелее жира. Если мышечная масса увеличилась, а количество жира уменьшилось, вес тоже может увеличиться. На показатели влияет и менструальный цикл: ближе к его концу организм задерживает жидкость (иногда до 3 килограммов).