10 полезных свойств редиса

AMCFN
AMCFN
Редиска в числе первых сезонных овощей созревает на грядках и радует нас свежим вкусом после долгой зимы.

1. Улучшает пищеварение. \

Стимулирует секрецию желчи, облегчая работу печени и ускоряя процесс переваривания пищи. Содержит много пищевых волокон, которые нужны для нормального функционирования кишечника. Сера в составе корнеплода помогает уничтожать патогенные бактерии в пищеварительном тракте.

2. Защищает от опухолей.

Благодаря растительному красителю антоциану - природному антиоксиданту - снижает риск развития онкологических заболеваний. А сульфорафан в составе овоща защищает печень от окислительного стресса, воспаления и появления злокачественных опухолей.

3.Источник витамина С.

В 100-250 г редиса (в зависимости от сорта) содержится его суточная норма, чем ярче корнеплоды, тем больше в них витамина С. Кстати, в ботве редиски витаминов не меньше, чем в корнеплоде.

4. Защищает от воспалений.

Содержит кверцетин - мощнейшее натуральное противовоспалительное вещество, а также горчичное масло - природный антисептик. Это в комплексе делает редис хорошим помощником для лечения и профилактики инфекционных заболеваний и воспалительных процессов органов дыхания.

5. Помогает при анемии.

Содержание железа, меди и марганца, задействованных в процессе кроветворения, делают редис одним из тех продуктов, которые стоит регулярно включать в рацион для повышения уровня гемоглобина.

6. Эффективный для здоровья мочеполовой системы.

Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и для профилактики воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

7. Позитивно влияет на качество крови.

Благодаря свойству разжижать кровь, редис благотворно влияет на артериальное давление и способствует профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает контролировать содержание глюкозы в крови, что важно людям с сахарным диабетом II типа.

8. Источник витаминов группы В.

Которые благотворно влияют на нервную систему. Регулярное присутствие редиса в рационе помогает наладить сон, а днем чувствовать себя бодрее.

9. Для свежего дыхания.

Природные антибиотики фитонциды в составе редиса борются с бактериями в полости рта, устраняя неприятный запах. 

10. Помогает при похудении.

Это низкокалорийный овощ (16 ккал на 100 г), к тому же он улучшает обмен внществ. Поэтому салаты из редиса, огурцов и зелени можно смело включать в меню людям желающим похудеть.

 

 

 

 
 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: