Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Теплая грядка вместо дорогого парника. Как сделать теплую грядку? Не у всех есть деньги, чтобы приобрести или поставить парник. Более того, парник – это не мобильно и ограничено по форме. Поэтому теплая грядка – настоящая находка. Ее можно сделать даже извилистую, и расположить в любом месте дачного участка.

Теплая грядка вместо дорогого парника. Как сделать теплую грядку?

18 мая 2022, 12:00
Теплая грядка вместо дорогого парника. Как сделать теплую грядку?
Фото: pixabay.com
Не у всех есть деньги, чтобы приобрести или поставить парник. Более того, парник – это не мобильно и ограничено по форме. Поэтому теплая грядка – настоящая находка. Ее можно сделать даже извилистую, и расположить в любом месте дачного участка.

Заглубленная грядка.

Она не должна быть выше земли. Оптимальные ее размеры: от 40 до 120 см. в ширину, от 50 до 100 см. в глубину. Главное ее преимущество – она долго не пересыхает, что особенно важно для засушливой погоды. И поливать ее часто не потребуется.

Чтобы обустроить грядку, нужно заполнить ее слоями, общая высота которых – не менее полуметра:

• В самом низу должен располагаться 5-сантиметровый дренаж;
• Затем идет старая листва, которую укладывают слоем в 5 см.;
• Далее 15 см. органики, которую необходимо утрамбовать;
• 5-сантиметровый слой из листового опада;
• Последний слой состоит из плодородной почвы + компост – 20 см.

А поверх – полиэтилен. Кстати, в каждый слой стоит заложить биоудобрение, чтобы ускорить преобразование органики в перегной и сделать почву более плодородной.

Высокая грядка.

Ее чаще всего делают в виде короба из досок. И она прогревается быстрее других видов тёплых грядок, надолго сохраняя тепло. Что касается высоты, то если грунт на участке плодородный, грядку можно возвысить на 15-20 см., на бедных почвах – минимум на 30 см. Если нужен ранний урожай, то компостные грядки сооружают на 50-60 см. в высоту.

И еще один важный момент: короб должен на 10 см. превышать почву в грядке. А место для нее следует выбрать такое, где солнце задерживается минимум на 5 часов.

Ставится высокая теплая грядка следующим образом:

• Сначала собирают короб, и снизу прибивают сетку – для защиты растений от мышей и кротов;
• Далее укладывается первый слой – дренажный. Подойдут опавшие листья, стружки, старые ветки, измельченная древесная кора. Высота слоя – 10-15 см.;
• Следующий слой – из удобрения. Можно положить компост, навоз, помет птиц или смесь из органики;
• Затем снова идет дренаж, а поверх него – органика, к которой добавляется комплексное минеральное удобрение;
• И не менее 10 см. плодородной почвы.

Чтобы слои осели, готовую грядку обильно поливают и оставляют в покое на 2-3 дня. А для прогрева почвы ее покрывают темным материалом. В этом качестве, в частности, подойдет агроволокно. И, если грядка возводится осенью, ее следует оставить в покое до весны.

Грядка-холм.

Она чем-то напоминает земляные насыпи, которые могут возвышаться над землей на 80-100 см. А по ширине – 150-200 см. Что касается длины – она произвольна.

Слои в грядку-холм закладываются в том же порядке, что и для высокой грядки. Но под первые слои стоит выкопать ямку 30-40 см. вглубь. Это сделает грядку более устойчивой. А обустраивать ее лучше осенью, чтобы за зиму она утрамбовалась.

Главная новость по теме

Вообще любую теплую грядку стоит закладывать или осенью (в сентябре-октябре) или весной, когда она быстро прогреется. Что касается слоев, то их можно менять местами, но самый нижний всегда должен быть – дренажный.