Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
«Безграничные возможности»: что Чубайс обсуждал в Израиле с одним из крупнейших украинских олигархов 4 мая Чубайс прибыл в Тель-Авив, а 8 мая он принял участие в обеде с украинским олигархом Геннадием Боголюбовым, являющимся близким партнёром Игоря Коломойского.

«Безграничные возможности»: что Чубайс обсуждал в Израиле с одним из крупнейших украинских олигархов

20 мая 2022, 16:34
«Безграничные возможности»: что Чубайс обсуждал в Израиле с одним из крупнейших украинских олигархов
Фото: Legion-Media
4 мая Чубайс прибыл в Тель-Авив, а 8 мая он принял участие в обеде с украинским олигархом Геннадием Боголюбовым, являющимся близким партнёром Игоря Коломойского.

Анатолия Чубайса мотает по миру, а журналисты не успевают толком отследить, где на данный момент находится политик. То он обживается под нежным солнцем Тосканы, то, вдруг, его замечают в израильской столице. Туда он прибыл 4 мая, а уже через несколько дней, он засветился в одном из ресторанов Тель-Авива с партнером Игоря Коломойского — Геннадием Боголюбовым. Что же именно обсуждали Боголюбов и Чубайс?

Политолог Лев Вершинин полагает, что вряд ли у Чубайса возникли проблемы материального характера.

«Предложить свои услуги Боголюбову в качестве «решалы» он вполне мог: Анатолий Борисович порой помогает знакомым — не бескорыстно. Многим об этом известно в его круге. Только одно он недооценил — времена изменились. Исчезли безграничные возможности. А все келейные договорённости могут в одночасье взлететь на воздух», — приводит цитату эксперта издание «Версия».

Другой известный политолог Илья Гращенков также отмечает, что Чубайс был основным переговорщиком между российскими и международными элитами. А поскольку, он покинул пост спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития страны и уехал из России, то из переговорщика он превращается в агента влияния. Связей у него много, а вот возможности весьма сомнительны.

Боголюбов с Коломойским имеют давнее и очень тесное партнерство. Их объединяет группа компаний «Приват». Но и не только. Когда российские активы Коломойского оказались «под колпаком» (это было в середине 2019-го), в Москву прибыл Боголюбов просить за партнёра. Не известно, были ли решены все вопросы, но у парочки в РФ всё ещё действуют их активы. И это не смотря на санкции! В апреле издание Life упоминало предприятие по выращиванию искусственных алмазов в Сестрорецке — ООО «Нью Даймонд Технолоджи», а перед началом спецоперации, «Украинская правда» перечислила несколько десятков аналогичных активов. Стоит отметить, что Боголюбов пытался попасть в Москву и в феврале, в разгар спецоперации, однако, похоже, результата это не дало. Многие компетентные лица отправились за границу, в частности Анатолий Чубайс. Но что нужно украинским партнерам от него?

По одной из версий, речь шла о «Татнефти». Принадлежащий Коломойскому и Боголюбову Кременчугский НПЗ совсем недавно был под контролем «Татнефти». Нефтяная компания ведет настоящую войну с Коломойским за НПЗ. Судите сами, апелляционный суд французской столицы в конце 2016 года стал рассматривать жалобу Украины на решение международного арбитража, который обязал ее выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 000 000 в американской валюте, да с процентами. Примерно в то же время «Татнефть» в Лондоне оспорила в апелляции решение Высокого суда Лондона и подала иск на 294 000 000 долларов к Коломойскому и Боголюбову за ущерб, причинённый при поставках нефти «Укртатнафте» в 2009 г. Лондон отклонил иск «Татнефти» в прошлом году, поскольку истек срок давности, однако, в Париже продолжаются слушания. Безусловно, Боголюбов рассчитывал на содействие Чубайса в данном вопросе.

По другой версии, они хотели добиться договоренности о прекращении ударов по Кременчугскому НПЗ. Напомним, что это единственный действующий на Украине нефтеперерабатывающий завод. Так Боголюбов мог подключить российские связи, чтобы предприятие уцелело. Любопытно, что до 2 апреля, завод был в целости и сохранности, а потом его начали бомбить, в результате чего были уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом. 25 апреля по Кременчугскому НПЗ снова нанесли ракетный удар, и он пришелся как по хранилищам, так и по ТЭЦ. Пока от предприятия не остались одни руины, пришлось экстренно что-то предпринимать. За этим Чубайс и был приглашен в уютный рыбный ресторан. Но результат не заставил себя долго ждать и завод разбомбили в пух и прах.

По третьей версии, Чубайс все же намеревался занять у Боголюбова денег. Ходят слухи, что активы Чубайса теперь не велики. Говорили, что он намеревался одолжить средств также у Невзлина и Рабиновича, пишет «Версия», ссылаясь на очередного политолога. В этом не сомневаются и многие эксперты, к примеру, небезызвестный Михаил Хазин, ведь Чубайс покинул Россию «налегке».