Минтруд утвердил список профессий для альтернативной службы

K7UuB9QipdQ
K7UuB9QipdQ
Всего в приказе ведомства, который вступит в силу 31 мая, указаны 126 видов работ
Подпишитесь и читайте нас в:

Министерство труда РФ разработало список из 126 профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. Приказ министерства вступит в силу 31 мая.

Ведомство ежегодно утверждает список профессий для прохождения альтернативной службы с учетом ситуации на рынке труда. В этом году в список вошли 126 видов работ. Общий перечень пополнился 30 новыми должностями служащих. Среди них — профессии агрохимика, артиста хора, балета или оркестра, ветеринара, воспитателя общежития, стоматолога, акушера, лаборанта, программиста, учителя.

В списке также появились 11 рабочих специальностей — буфетчик, официант, курьер, няня, лифтер, мойщик посуды, пожарный, столяр, тракторист, плотник и другие.

В ведомстве напоминают, что заменить службу в армии на альтернативную гражданскую могут молодые люди призывного возраста, кто не готов взять в руки оружие по своим убеждениям или вероисповеданию. Правда, на гражданке могут служить только юноши, которые были признаны «годными к строевой службе или годными с незначительными ограничениями».
Кроме того, на альтернативную службу могут рассчитывать представители коренных малочисленных народов, которые ведут традиционный образ жизни и занимаются народными промыслами, например, оленеводы.

- Кто-то призван быть военным, а кто-то — ученым, химиком, инженером, артистом, медбратом, — уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Альтернативная гражданская служба дает возможность каждому призывнику осмысленно подойти к выбору своего пути и реализовать себя в жизни.

Чтобы служить на гражданке, нужно подать заявление в военкомат за полгода до призыва. В заявлении необходимо подробно рассказать о мотивах гражданского выбора. Также нужно указать людей, которые смогут подтвердить достоверность доводов.

При этом нужно учесть, что на альтернативной гражданской службе придется служить дольше, чем на строевой – от 18 до 21 месяца. Также уточняется, что призывники, которые выберут гражданку, «не могут по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях».

    




На эту тему: