Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
ЕГЭ больше не будет? Минобрнауки отказывается от Болонской системы образования Глава Министерства образования и науки РФ Фальков сообщил о планах по замене Болонской образовательной системы.

ЕГЭ больше не будет? Минобрнауки отказывается от Болонской системы образования

25 мая 2022, 17:00
ЕГЭ больше не будет? Минобрнауки отказывается от Болонской системы образования
Фото: pixabay.com
Глава Министерства образования и науки РФ Фальков сообщил о планах по замене Болонской образовательной системы.

Минобрнауки подтвердило желание построить свою систему образования. И как заявил Валерий Фальков: «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики».

Болонская система – европейская выдумка. Ее цель – мобильность студентов за счет почти одинаковых программ обучения в разных странах. Иными словами, русские студенты могли легко перейти в ВУЗ любого европейского государства без потери в качестве образования. В этой системе обучения участвуют 48 стран. Но США и Китай в данном соглашении не присутствуют. Самое интересное, но и ЕГЭ в рамках Болонской системы тоже нет – это уже придумка российских деятелей, которая отвечала требованиям нового порядка обучения. А требование было одно – обеспечение равных прав при поступлении в ВУЗы. И неважно кто поступал: отличник или двоечник. В то время как вступительные экзамены по советскому образцу такое равенство исключали: абитуриент принимался в ВУЗ только при наличии у него достаточных знаний, а не нужного количества баллов. Это позволяло лучшим становиться специалистами, а не всем подряд.

Болонская система устанавливала школьное обучение на уровне 12 классов, а высшее – на уровне бакалавриата и магистратуры. Правда, некоторые российские ВУЗы еще сохранили специалитет. И вот сейчас планируется возврат именно к специалитету в высшем образовании, как это было до 2003 года – до года вступления РФ в клуб «друзей» Болонской системы. До этого момента студенты учились в ВУЗах 5-6 лет, получая дипломы «специалистов». Хотя за рубежом эти дипломы упорно воспринимали, как бакалаврские.

А кто такой бакалавр? Это недоучившийся специалист. В рамках новой системы студенты недополучали большой пласт знаний и не имели комплексного представления о будущей профессии. Кроме того, тестирование знаний не позволяло полноценно оценивать их уровень.

И вот от этой системы принято решение уйти. Еще раньше Минобрнауки такое предложение высказал Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ. По его мнению, следует сделать шаг в сторону «своего, лучшего в мире опыта подготовки специалистов».

Правда, насчет исключения ЕГЭ из образования сильно радоваться не стоит. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил: «На систему сдачи ЕГЭ, я думаю, он (отказ от Болонской системы) практически никак не повлияет, потому что здесь речь идет о поступлении в высшее учебное заведение».