Закладываем правильную компостную кучу

1. Выберете место - в затененном углу. На солнце компост пересохнет, не успев созреть.
2. Обозначьте границы хранилища. Оптимальный размер - 1,5 метра в высоту и в ширину, длина может быть любой. Сделаете более высокий и широкий - заведутся гниль и запах.
3. Снимите верхних слой почвы, выкопайте яму на глубину 20 сантиметром. По дну равномерно распределите торф. Высота слоя - 10 см.
4. Выкладывайте "ингредиенты" в следующем порядке.
"Трава" (слой 15-20 сантиметров) - листва, любые пищевые отходы, овощные очистки, опилки, скошенная трава.
"Азот" (слой 5 сантиметров) - богатые азотом вещества: навоз, костная мука, ботва бобовых, крапива.
"Земля" (слой 2-3 сантиметра) - используйте обычную землю без комков или торф.
"Удобрение" (слой 2-3 см) - слегка посыпьте известью, фосфорной мукой или древесной золой.
Повторяйте слои пока куча не будет нужного размера (150 сантиметров).
Важно! Чтобы компост не пересыхал, закройте кучу сеном или соломой. Слой 15-20 сантиметров. Готовый компост - коричневого цвета, слегка влажный, легко крошится руками.
Компост - это тот же перегной, но из растительных остатков. По питательности он не сильно уступает навозу, но сделать его может каждый, ведь на участке всегда есть органические отходы: очистки овощей, падалица фруктов, выполотые сорняки, ботва корнеплодов, обрезки веток и т. п. Особенно важно вносить компост на глинистых и песчаных почвах. Обладатели участка на черноземе могут не заметить такую большую разницу, а вот на глине и песке эффект от внесения органике очевиден.
На каждый квадратный метр грядки нужно рассыпать по 2 ведра компоста и 1 ведро песка. За один год ситуация сильно не изменится, но если вносить компост и песок ежегодно, то через 3-4 года земля станет более рыхлой и более плодородной.
Источник фото: pixabay.com
