Творог и сметана станут дефицитом: в России заканчивается закваска

.
.
Почти 90% сырья для кисломолочной продукции поставлялось из Европы
Подпишитесь и читайте нас в:

В России заканчивается сырье для изготовления кисломолочной продукции, большая часть которого поставлялась из Европы. Как заверяют производители, запасов сырья осталось примерно на полгода.

Большая часть сырья для приготовления сметаны, творога, кефира и другой кисломолочной продукции завозилась в Россию из Дании, Болгарии и Италии. Хотя в СССР вся закваска производилась местными производителями.

- В СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только 1-2% поступало из-за рубежа. После перехода к рыночной экономике это направление стало нерентабельным. В страну хлынула более дешевая иностранная продукция, — рассказала руководитель терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова.

В настоящее время на внутреннем рынке производится лишь 12% закваски. Основу для кисломолочки делают в Барнауле и Угличе. Но этого явно недостаточно. Причем, если с кефирной закваской проблем пока не возникает, то другие виды заканчиваются катастрофически быстро. Именно поэтому, как утверждают эксперты, не за горами дефицит творога, сметаны, йогурта и сыров.

Назревающий кризис в отрасли подтвердил член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский. По его словам, «неопределенность на рынке и смена поставщиков могут повлиять на объемы производства и стоимость итогового продукта».

При этом российские производители могут увеличить объемы местной закваски, но на это потребуется очень много времени, поскольку отечественная промышленность очень долго в этом вопросе зависела от запада.

- Уйдут годы. Необходимы инвестиции, технологии, современное оборудование. В среднем одна биофабрика обойдется в миллиард евро, — рассказала Светлана Бронникова.

Конечно, производители заквасок есть Китае и Ирине. Однако на каких условиях они смогут сотрудничать, пока не понятно. Но совершенно очевидно, что подорожания продукции избежать не удастся. Поэтому эксперты уверены, что многим россиянам с привычных йогуртов или десертов придется переходить на более дешевый кефир, либо на ряженку с простоквашей. 

Источник фото: tut-magaz.ru




На эту тему: