Поддельные ответы для ЕГЭ! Выявили более 30 Telegram-каналов, которые обманывают школьников

.
.
Эти сообщества объединяют более 1,5 млн. пользователей.
Подпишитесь и читайте нас в:

Свыше 30 крупных каналов, занимающихся продажей неверных ответов по ЕГЭ и ОГЭ, выявлены на текущий момент в мессенджере Telegram. Об этом заявил Центр экосистемной безопасности «Тинькофф». Мошенники активизировались перед экзаменами, и число их может расти в связи с ростом популярности самого мессенджера. И, если крупные соцсети оперативно справляются с блокировкой подобных источников, в том числе с помощью Роскомнадзора, то Telegram данную задачу пока решает медленно и менее эффективно.

Специалисты Центра утверждают, что мошенники через Telegram действуют по простой схеме. Сначала они укрепляют доверие школьников к себе, размещая правильные ответы с прошлых ЕГЭ и ОГЭ, показывая восторженные отзывы других пользователей. Это притупляет бдительность несовершеннолетних – и они переводят деньги лжеканалам. Как только средства перечислены, мошенники присылают жертве ответы с неактуальными или с заведомо ложными данными, либо вовсе не выходят на связь. Кроме того, покупателю закрывается доступ к каналу, чтобы исключить его разоблачительные комментарии под постами.

По такой мошеннической схеме каналы могут заработать до нескольких десятков миллионов рублей. Причем у мошенников имеется доступ сразу к большому числу банковских карт, которые на себя оформляют сторонние люди и за незначительную сумму продают правонарушителям. Как заявляет Центр экосистемной безопасности «Тинькофф», одна группировка мошенников способна контролировать сразу множество обманных Telegram-каналов. Причем работа на этих ресурсах построена очень четко: одни занимаются размещением разогревающего контента, другие выводят «заработанные» средства, а кто-то взаимодействует с дропами – с держателями карт, на которые и выводятся деньги.

На текущий момент специалисты Центра уже отправили запрос в мессенджер, чтобы заблокировать выявленные лжеканалы.
 

Источник фото: pixabay.com




На эту тему: