Как нужно правильно свататься: традиции и обычаи Руси

.
.
В старые времена замужество дочери или женитьба сына решались родителями. Мнение молодых людей даже не спрашивали. Это считалось совершенно неважным и, как говорили: стерпится – слюбится.

Обычно перед сватовством проводили так называемое «запытывание», целью которого было выяснение готовности невесты идти под венец. Сваты отправлялись к родителям девушки и начинали интересоваться, при этом напрямую ничего не говорилось: «У вас овечка есть, а у нас купец» или «Наши охотники лисичку увидели, а она к вам во двор прошмыгнула».
По традиции, чтобы сватовство прошло удачно, при входе в дом сваты старались задеть и уронить кочергу или ухват, а будущая свекровь прятала под одеждой веник. Обычно родителям невесты преподносили пирог. Если жених устраивал, то пирог делили и съедали. В том случае, если родители были против, то пирог отвергали, а если совсем такого жениха видеть не хотели, то давали сватам тыкву. Отвергнутые сваты старались на выходе из дома закрыть дверь задом. Считалось, что подобное «проклятие» отведёт других женихов от несговорчивой невесты.
Если «запытывание» проходило успешно, то тогда родители и сваты назначали день сговора, а невеста передавала жениху в дар платок или полотенце.
На сговоре устраивали настоящий праздник с богато обставленным столом и пением песен. Обычно гостям подавали студень, окрошку, различные пироги и кулебяки. Родители жениха, также приносили специальные угощения – сало, хлеб и спиртные напитки. После сговора девушка от замужества отказываться не могла, это считалось серьёзным оскорблением и вряд ли кто-нибудь вновь пришёл бы к ней свататься.
От сговора до свадьбы невеста и её родня, должны были подготовить сундук с приданым и нашить для жениха одежды. Иногда, девушка собственными руками создавала для будущего мужа целый свадебный костюм. В качестве приданного шили и вышивали простыни, полотенца, платья и другие наряды.

 

 

 



Источник фото: pixabay.com




На эту тему: