Приговоренных к смерти наемников могут обменять на Вадима Шишимарина

.
.
Российский военнослужащий Вадим Шишимарин в конце мая был приговорен Киевом к пожизненному заключению
Подпишитесь и читайте нас в:

Представители Совета Федерации предлагают обменять британских наемников, которых накануне суд Донецка приговорил к смертной казни, на российского военнослужащего Вадима Шишимарина. Он в конце мая киевским судом был приговорен к пожизненному заключению. О возможном обмене заявил член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

- Я считаю, что остается возможность для обмена, нам надо возвращать своих ребят. Я думаю, что на Шишимарина можно поменять, – заявил Цеков.

При этом решение донецкого суда сенатор назвал «правильным, справедливым и законным».
Кстати, ранее украинская сторона также не отрицала возможность обмена Шишимарина.

- У нас сценарий развития событий может быть разным. Его могут обменять, как человека после приговора суда, технически это возможно, - заявила сразу после приговора, вынесенному Вадиму Шишимарину генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова.

Тем временем британская пресса активно обсуждает смертный приговор, вынесенный накануне двум своим соотечественникам. Многие британские СМИ это событие вынесли на первые полосы изданий.

При этом любопытна разница, с которой английская пресса пишет о двух разных приговорах - в отношении российского военнослужащего и в отношении своих соотечественников.
Вот что сообщала The Guardian о суде над русским солдатом:

- Приговор был оглашён в переполненном зале суда, где в маленьком зале были забиты десятки украинских и зарубежных телекамер. Прокурор назвал решение законным и обоснованным. По словам экспертов, столь быстрое рассмотрение дел во время конфликта крайне необычно и может привести к нарушению Женевских конвенций. Однако Украина сделала приоритетом быстрое правосудие как предупреждение российским войскам.

Что пишет та же The Guardian о суде над наемниками:

- Двое британцев и гражданин Марокко были приговорены пророссийскими официальными лицами к смертной казни после многодневного процесса, который назвали «отвратительным показательным судом советских времён». Мы глубоко обеспокоены этим и говорим, что военнопленных нельзя эксплуатировать в политических целях. По Женевским конвенциям военнопленные имеют право на иммунитет и не должны привлекаться к уголовной ответственности.

При этом ряд английских СМИ пишут, что британскому истеблишменту, погружённому во внутренние дрязги, сейчас совсем не до наёмников. В случае, если их действительно казнят, этот факт будет активно использоваться против Бориса Джонсона. И сильно ослабит позиции министра иностранных дел Британии Лиз Трасс, которой ещё долго будут припоминать близорукую поддержку наёмничества.

Источник фото: На британские наемники Эйден Аслин (слева) и Шон Пиннер




На эту тему: