Проверенный способ, как спасти эмалированную кастрюльку от пригоревшего молока с помощью уксуса

.

К сожалению, пригорает посуда быстро, а вот снимать корку приходится долго. Но главное, всегда есть высокий риск снять пригоревший осадок вместе с эмалью. И тогда – прости прощай кастрюлька. Ее только выбросить. Поэтому учимся спасать посуду подручными средствами.

На кастрюльку емкостью в 1,5 литра потребуется каменная соль и пищевая сода по 1 ст. ложке, и столовый уксус. Причем уксус нужно залить в посуду так, чтобы он покрыл полностью всё пригоревшее место. Т.е. нужно, чтобы и горелые стенки тоже были залиты уксусом.

Как только добавлен уксус, начнется шипящая реакция. Кастрюльку в этот момент следует закрыть крышкой, оставив на 3 часа для отмокания. И не важно, где она будет в это время находиться: на столе, на подоконнике или где-то еще.

По истечении 3-х часов кастрюлька помещается на раскаленную плиту. В нее доливается немного воды – так, чтобы с лихвой прикрыть пригоревший участок. Сама посуда снова закрывается крышкой, но с небольшой щелочкой, чтобы содово-уксусный раствор не убежал. Кипеть масса должна 20-30 минут.

Теперь нужно, чтобы посуда с раствором постояла сутки. За это время то, что пригорело, начнет уже само отслаиваться. Останется только «помочь» осадку полностью удалиться. Поэтому кастрюлька снова отправляется на плиту на 15 минут.

После того как раствор закипит и проварится 15 минут, его будет легче удалить простой губкой. Даже металлическая не понадобится – пригоревший осадок легко снимется. Но самое главное, дно и стенки сохранят эмалевое покрытие. И посудой снова можно будет пользоваться по прямому назначению.

Да, получается немного долго, но зато не придется скрести емкость. А это – реально спасение для эмалевой посуды, и хорошая экономия для бюджета семьи.

Источник фото: freepik.com