Германия неожиданно поддержала Россию в вопросе блокады Калининграда Литвой

.
.
Немецкое издание SPIEGEL пишет, что Литва чувствует себя проигравшей в конфликте
Подпишитесь и читайте нас в:

Комиссия ЕС намерена в ближайшие дни опубликовать разъяснение в спорном вопросе о сухопутном транзите в Калининград. Немецкое издание SPIEGEL пишет, что Москва сможет использовать железную дорогу и автотранспорт для поставок всех видов товаров, даже если они попали в санкционный список. Если ЕС пойдет на такие уступки, Литва почувствует себя проигравшей в конфликте.

Как сообщает издание, на этом должен завершиться спор, который привел к резким обвинениям между Россией и ЕС, а также обнажил противоречия между странами ЕС, которые не могут договориться, как нужно вести себя с Москвой.

Литва блокировала доставку санкционных товаров в Калининград по железной дороге и автомобильным транспортом еще 18 июня. Сейчас ЕС настаивает на том, что Россия имеет право доставлять в Калининград грузы, правда, только в тех объемах, которые были до начала специальной военной операции.

Берлин поддержал такую позицию ЕС, а действия Литвы у федерального правительства вызвали непонимание.

- Канцлер Олаф Шольц хочет избежать ненужных провокаций в отношении Москвы. Он неоднократно подчеркивал, что сделает все, чтобы НАТО не превратилось в партию войны. В Литве также дислоцируются немецкие солдаты, которые могут быть вовлечены в возможный конфликт, - пишет издание.

Сейчас ЕС оправдывается тем, что тема Калининграда затрагивалась на встречах послов во время обсуждения четвертого пакета санкций, причем, в то время не считалось, что транзит между Москвой и Калининградом затронут санкции. SPIEGEL пишет, что при обсуждении санкций не было возможности уследить за каждым конкретным приложением.

В Литве такое решение уже воспринимают, как поражение.

- Похоже, России удалось напугать комиссию. Дело уже не в нескольких вагонах. Похоже, что угрозы России окупаются, — считает политолог Довиле Якнюнайте.

Примечательно, что позиция Литвы, которая удивлена реакцией немцев сделать поблажку для Калининграда, в немалой степени бьет по своим гражданам. К примеру, в этом году Литовские железные дороги из-за конфликта с Москвой уже ожидают убытки в 150 млн евро, а также вынуждены уволить 2000 из 9000 работников.




На эту тему: