Все о соевом соусе: вы должны это знать!

.
.
Как известно, архитектор прячет свои ошибки за фасадом, а повар прикрывает соусом. Но соевый соус - случай особый, восточный.
Подпишитесь и читайте нас в:

Главные компоненты соевого соуса, которые делают его популярным - это глутаминовая кислота, соль и немного алкоголя. Глутаминовая кислота - одна из незаменимых аминокислот, из которых строятся белки, и которую мы обязательно должны получать с пищей.

Светлый соус - молодой и, как правило, не очень соленый. Его подают к готовым мясным, рыбным, овощным блюдам. Темный соус выдерживается дольше светлого. Он гуще, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также содержит много соли. Такой соус рекомендуется для маринадов. Добавив его в готовое блюдо, вы рискуете затмить все остальные вкусы.

Как выбрать

Во-первых, бутылка должна быть стеклянной, а не пластиковой.

Во-вторых, следует обратить внимание на цвет. Настоящий соус - прозрачный. Он может быть и темным и светлым, но обязательно прозрачным, в отличие от ненастоящего, который всегда будет мутным.

На этикетке хорошего соуса обязательно будет указан способ его приготовления - "произведен методом естественного брожения". На плохом соусе может быть написано "искусственный" или же, что скорее всего, отсутствовать информация о способе приготовления.

В составе хорошего соевого соуса белок должен занимать 6-8%.

Особенности сочетания с продуктами

Если вы берете молодой соевый соус для салата, то в нем не должно быть помидоров и моркови, так как они содержат лимонную и яблочную кислоту, которая не дружит с глутаминовой кислотой соуса. Но зато последней придутся по вкусу чеснок, огурцы, вареное яйцо, грибы. Если ваш салат включает в себя эти компоненты, он обязательно будет вкусным.

Если добавить соевый соус в грибной суп, то даже шампиньоны раскроются в нем как белые грибы. Будет вкусно, если суп содержит чеснок и рыбу. Все знают, что в уху хорошо добавить немного водки, чтобы убрать неприятный привкус, а соевый соус добавляют, чтобы собрать все вкусы вместе. Достаточно 1-2 ст. л. на кастрюлю. Соуса вы даже не заметите, но вкус рыбы и пряностей объединятся в один великолепный букет.

Маринуют в соусе мясо и рыбу, но следует помнить, что при высокой температуре глутаминовая кислота, как и многие другие компоненты соуса, разрушается. Поэтому перед обработкой нужно мариновать продукты подольше, минимум пару часов, чтобы соус проник внутрь.

 

 




На эту тему: