Как сохранить урожай баклажанов и чеснока

.
.
Собрать урожай - это полдела. Важно еще суметь его сохранить.

Баклажаны

Для длительного хранения подходят поздние сорта баклажанов со сроком вызревания до 140 суток.

1. В соломе

Дно деревянного ящика выложите соломой. Сложите баклажаны, пересыпав каждый слой золой (вкус от этого не испортится) или сухим песком. Выложив овощи в ящик, накройте их мешковиной - она будет впитывать выступающую влагу.

2. В пакете

По 2-3 баклажана сложите в полиэтиленовые пакеты. Выдавив из пакета по максимуму воздух, прочно их завяжите. Сложите овощи в стоящие на полу ящики с отверстиями. Сверху прикройте старыми газетами или присыпьте сухими опилками. Полиэтиленовые пакеты можно заменить бумажными.

3. В сетке

По 7-8 овощей разложите в сетки и подвесьте в погребе или подвале. Этот способ допускается, если в помещении хорошая вентиляция.

Условия и сроки хранения: полное отсутствие света, температура: +5-10 градусов, влажность воздуха: 85-90%; 2-3 месяца.

Чеснок

Летний сорт чеснока (яровой) имеет более высокую лежкость, чем зимний (озимый). У озимого кроющих чешуек меньше, поэтому он быстрее высыхает. Отличить озимый чеснок от ярового просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, а у летнего его нет.

1. В парафине

Растопите парафиновые свечи на водяной бане. Взяв головку за стебель, опустите ее в парафин. Чеснок в панцире сложите в ящик.

2. В муке

Чистые сухие головки поместите в сухую трехлитровую банку, пересыпая каждый слой чеснока мукой. Важно, чтобы мукой били просыпаны все промежутки между головками. Наполненные банки прикройте бумажными или тканевыми салфетками.

3. В соли

Каждую головку окуните в концентрированный солевой раствор (1 чайная ложка соли на 200 мл воды), хорошо просушите и сложите в полотняные мешки.

Условия и сроки хранения: сухое и темное место, температура +5-15 градусов, влажность воздуха 60-75%; 3-4 месяца.

 

 



Источник фото: pro-dachnikov.com




На эту тему: