Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
9 августа 2013, 10:50

Депутаты хотят узаконить палаточные лагеря для мигрантов

Депутаты хотят узаконить палаточные лагеря для мигрантов
Фото: izvestia.ru
И дать возможность нелегалам, находящимся в лагере, добровольно работать.

Уже осенью статус палаточных депортационных лагерей, подобных тому, который сейчас разбит в Москве, может быть прописан в законодательстве РФ. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрея Исаева.

В числе других предложений депутатов — дать возможность нелегалам, находящимся в депортационном лагере, добровольно работать.

Андрей Исаев, депутат Госдумы:

— Мы будем стремиться к тому, чтобы не затягивать с решением этого вопроса. В ближайшее время я намерен связаться с Ириной Яровой (глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. — прим.ред.) и обсудить этот вопрос.

Исаев также пояснил, что в законодательном акте лучше использовать не слово «лагерь», а выражение «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов. Депутат также считает, что мигранты должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в таком нестационарном пункте. При этом, пояснил Исаев, трудиться мигранты должны только добровольно, потому что иначе будет нарушаться Конституция.

В свою очередь председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отметила, что, если депутаты планируют прописать в законе статус палаточных лагерей, это означает, что сейчас парламентарии признают незаконность их существования.

Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся подлежащие депортации нелегальные мигранты. Они подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна заниматься Миграционная служба.