Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
10 августа 2013, 10:18

Тропическая рыба, пойманная около поселка Шексна, стала хитом Интернета

Тропическая рыба, пойманная около поселка Шексна, стала хитом Интернета
Фото: газета "Звезда"
Охранник шекснинского парусного клуба выловил в притоке Шексны – реке Божай – чудо-рыбу, которую не решился съесть.

Как сообщает газета «Звезда», «охранник парусного клуба Василий Лавров рыбачит всю жизнь, но такое чудовище поймал впервые».

Длина рыбы – около 30 сантиметров. Она вся покрыта колючим и твердым панцирем, брюхо плоское, длинные плавники, рот снизу.

Скорее всего, рыба пришла в наши края с каким-нибудь теплоходом (в водном балласте), который бывает в тропических широтах.

- Есть ее не буду. Отравлюсь еще. Пусть какое-то время полежит в холодильнике, а потом решу, что с ней делать, - цитирует «Звезда» рыбака.

Чуть позже выяснилось, что пойманная диковинка – это кольчужный сом. Эта рыба обитает в Южной Америке. Она живет в чистых, прозрачных реках с разной силой течения. Для отдыха обычно выбирает себе уголки где-нибудь под корягой. Несмотря на устрашающий вид, кольчужный сом – не хищник и в основном питается растениями.

Сейчас пойманную под Шексной рыбу обсуждают на всех главных рыболовецких форумах России. К однозначному выводу – как сом попал из Южной Америки в Вологодскую область – рыбаки пока не пришли.

Александр Павлов