Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 августа 2013, 09:58

Особое мнение: Эдвард Сноуден поселится в Вологде, начнет окать и станет депутатом

Особое мнение: Эдвард Сноуден поселится в Вологде, начнет окать и станет депутатом
Такое предположение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал писатель Александр Проханов.

В передаче «Особое мнение» он заявил: «Вот он (Сноуден – авт.) остался в России, вот он перемещается... Не знаю, скорее всего, если он останется в России, он будет жить не в Москве. Это слишком уязвимо. Я думаю, что он, скорее всего, уедет в Вологду. Мне кажется, он уедет в Вологду».

Ведущая поинтересовалась, а почему в Вологду?

«Потому что именно в Вологде очень сильна русская литературная школа. Василий Иванович Белов, Ольга Фокина. Там работал Астафьев, там изумительный поэт Рубцов. А Кучерена сейчас ему принес в камеру целый стол русской литературы, русской поэзии», - отвечал Проханов.

Еще он предположил, что беглый агент ЦРУ непременно начнет писать мемуары: «Я думаю, что он заразится этой красотой языка, этой русскостью и он захочет жить там, где Русью пахнет. А где как не в Вологде ею пахнет? И я думаю, что очень скоро он будет «окать».

- Но это, ведь, можно так вообще развивать регионы: Депардье — в Мордовии, там какой-нибудь киноцентр; Сноудена — в Вологду, там литературная школа, например, - сказала ведущая.

- А вы думаете, как развивали Дальний Восток в сталинские времена? Только за счет перемещений. Я думаю, что он абсолютно неординарный человек. Он такой, фантасмагорического склада. И когда он станет гражданином России, он уедет в Вологду. Может быть, он даже там будет баллотироваться, - закрыл тему Вологды Александр Проханов.

Эдвард Сноуден - бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, диссидент. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. Бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» и получил временное убежище. В настоящее время проживает в России за пределами Москвы; его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.

Александр Проханов - советский и российский политический деятель, писатель, публицист. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Один из постоянных участников телевизионных ток-шоу Владимира Соловьёва «К барьеру!» (2003—2009 годы) и «Поединок» (с 2010 года).

Александр Павлов