Принимаю условия соглашения.
Раздел Общество
14 августа 2013, 13:21

Ответ о безопасности применения «Дезавида» для очистки питьевой воды даст Имперский колледж Лондона

Ответ о безопасности применения «Дезавида» для очистки питьевой воды даст Имперский колледж Лондона
Фото: juggle.com
Запрос туда уже направлен.

Между тем, суд по иску «Водоканала» против газеты «Череповецкая истина» по применению «Дезавида» состоится 24 сентября.

Напомним, «Водоканал» обвиняет журналистов в нанесении ущерба деловой репутации предприятия.

Ранее поданный «Водоканалом» в Арбитражный суд Вологодской области иск был оставлен без внимания, так как его составили с нарушениями. Юристы подправили заявление. Предприятие по-прежнему требует только опровержения. О материальной компенсации в исковом заявлении ничего не сказано.

«Водоканал» требует признать вину газеты в том, что на ее страницах написано: для очистки воды предприятие использует препарат «Дезавид». А на самом деле «Водоканал» применяет «Дезавид концентрат».

Во-вторых, журналисты рассказали, что директор «Водоканала» Сергей Ильин является автором патента на «Дезавид». А это, по данным юристов «Водоканала», не так.

Есть в исковом заявлении еще два пункта, касающихся препарата «Унико» (его тоже используют в Череповце для очистки воды) и предельной-допустимых нормах содержания в питьевой воде химических веществ.

Не позднее 17 сентября стороны должны предоставить суду документы, подтверждающие их правоту. Само разбирательство пройдет 24 сентября в Вологде.

Между тем, члены инициативной группы по запрещению «Дезавида» получили ответ от старшего советника Агентства по безопасности и химическим веществам Финляндии Тапио Корколайнена. Он пишет: «Это вещество было удалено из программы оценки, так как заявитель не предоставил достаточные результаты исследований для доказательства его безопасности. Так как вещество в данный момент изъято из применения в качестве биоцида в ЕС, мы, вероятно, также не получим какой-либо информации о его токсичности в будущем. Тем не менее, в других законодательствах существуют некоторые сферы применения данного вещества в медицинских целях».

Также запрос направлен Имперский колледж Лондона.

Темой «Дезавида» заинтересовался мэр Череповца и депутат Госдумы Вячеслав Позгалев. Они обещали разобраться в этом вопросе.

Александр Павлов